当前位置:

打造“科技龙游”高质量发展新引擎

发布日期:2021-02-22 14:13 浏览次数:

“推进科技龙游建设,十四五期间,全县高新技术企业数量翻一番,财政科技投入年均增长20%以上,高新技术产业投资年均增长10%以上,全社会R&D经费支出占GDP比重2.8%以上”,2021年龙游县首次在政府工作汇报和《龙游县国民经济和社会发展第十四个五年规划》中明确提出“科技龙游”概念,并作了着重标注和详细解释。

科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力,龙游俨然是一座冉冉升起的科技之城:国家高新技术企业累计达78家、省级科技型中小企业累计达207家;实现高新技术产业增加值30.97亿元,占规上工业增加值比重50.50%;完成高新技术产业投资9.1亿元,同比增长29.8%,全市排名第一。

站在十四五的新起点上,2021年龙游县将以更严实的举措,更有力的抓手,更扎实的作风,落实落细“四个主要任务”,探索构建科技新发展格局新路径,打造“科技龙游”高质量发展新引擎,奋力建设创新型城市(县)。

一是培育高质量创新企业,推动高新技术产业发展。鼓励引进高新技术产业投资,新增用地项目原则上应符合高新技术产业目录(备案能按高新技术产业统计入库,标准地R&D经费支出占主营业务收入比重2%以上),腾笼换鸟和租用项目70%符合高新技术产业目录。大力培育企业创新主体,围绕“十四五”期间高新技术企业数量翻一番目标,大力支持规上工业企业高新化,实施高新技术企业梯度培育发展计划,完善科技型中小企业培育库。

二是打造高水平创新平台,推进创新基础设施建设。大力推进省级精密高端装备制造高新技术园区创建,结合超精密制造小镇、机器人产业园、浙江省高速列车传动系统运行研究重点实验室建设,打造高水平创新平台,提升创新能级。加快推进产业创新服务综合体建设,围绕“3+3”产业体系建设,加快经济开发区综合体大楼建设,加大综合体硬件科研设施和软件服务平台,推进特种纸产业创新服务综合体、轨道交通装备产业创新服务综合体建设,积极创建省级科技企业孵化器,积极培育现代农业科技园区、星创天地、众创空间。

三是加大高效率创新投入,开展规上企业提质行动。实施R&D经费投入大提升行动,围绕“3+3”重点产业发展,每年安排2000万元科技项目经费,用于支持10个重大科技攻关课题、20个重点科技项目和专利产业化项目,分档分类给予补助。实施规上企业研发活动全普及行动,强化政策倒逼,规上工业企业享受政策需满足研发年投入不低于50万元或占销售收入比例不低于1%的条件。

四是引进高层次创新人才,加大成果转移转化力度。加强科技人才队伍建设,鼓励企业推行首席科技官制度,强化创新团队引领作用,支持企业申报省市创新团队、万人计划等人才项目。支持引进国外智力项目实施,做好引进国外智力服务工作。加大国家级重点科技项目(课题)和省级以上重大科技平台领军人才团队奖励和人才住房保障政策支持。深入开展科技合作和科技服务,组织企业积极参加技术交易,加快科技成果转化。

(来源:龙游县科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统