当前位置:

科技特派员翟恒兴心系三农 扎根云和县科技助农

发布日期:2021-02-23 15:42 浏览次数:

近几年来,浙江海洋大学派驻云和县科技特派员翟恒兴始终不忘科技特派员“科技兴农”的初心,牢记科技特派员建设社会主义新农村的使命,认真履行科技特派员职责。为赤石乡引入各级科研经费80余万元,引进与推广8项科技技术和2个新品种,在紧水滩水库南北库区分别创建了3个科技示范基地,帮助云和县恒益生态农业有限公司开发的处州府牌仙宫雪毫荣获“2018浙江绿茶(银川)博览会”金奖,为赤石乡古村落保护、美丽乡村建设和高效农业产业发展做出了重要贡献。

根据赤石乡的实际需要,利用自身专业特长,精心组织专家进行技术攻关,先后帮助解决了赤石乡麻垟村的萝卜加工与腌制、建林村仙水家庭农场的生态甲鱼本地化养殖、建林村深山谷家庭农场的浙西小黄牛育肥、建源村恒益农业生态发展有限公司的山地无性茶园高效优质栽培、张源头村上品果业专业合作社的甜橘柚绿色病虫害防治、赤石村四季家庭农场的中油蟠桃7-7新品种引进与熟化等技术,引进了龙井四三、中黄一号等茶叶新品种、中油蟠桃7-7桃树新品种和萝卜腌制、绿色水果病虫害防治等新技术,帮助农户创造了上千万元的产值,增加了数百万元的收入。

积极组织科技特派员在赤石乡开展订单式技术培训与指导工作。根据农户需求,邀请了杭州电子科技大学的姜葳、浙江省农业科学研究院的朱强、浙江省淡水水产养殖所的叶雪平等专家,分批次在赤石乡的农村讲习所开展了“农产品包装设计流程及经典案例分析”“庭院花卉新品种及栽培技术”“生态甲鱼养殖与疾病防治技术”“食用菌营养及新品种介绍”等技术培训与讲座,解决了当地农户只重农产品生产与管理,忽视产品包装及品牌创造等问题,提高了农户的技术水平,丰富了农产品的文化内涵,提升了农产品的附加值。

在听说了云和县畜牧产品合作社的叶李先引进的早熟桃连续两年全部烂掉、损失惨重的消息后,请浙江海洋大学的谢超团队,在云和县科技局四楼会议室举办了“果蔬电磁保鲜技术”的讲座。云和县鹤顶农业科技开发有限公司总经理张建芬、崇头镇梯田果园公司的陈根荣等水果与蔬菜种植大户,在聆听了谢超团队的讲座后,对“果蔬电磁保鲜技术”流露出极大兴趣,认为这一技术不仅成本较低,还不使用防腐剂,可使杨梅等易腐水果保存80天,而口感不变,纷纷表示引进这一技术,让广大农户对明年的果蔬储藏增强了信心。

特派员翟恒兴想农户之所想,急农户之所急,每次来云和县赤石乡进行科技服务时,少则三五天,多则二十多天,深入种植基地和养殖基地,搜集与整理数据,总结生产经验,帮助撰写了《浙西南明清时期古民居群落的保护性利用和研究》《赤石乡贤馆规划方案》《桃树新品种引进与技术熟化》等十余万字的省级、县级科技项目申报书、结题报告等文字材料,不仅帮助赤石乡建立了丽水市第一个乡贤馆,还在云和湖畔的赤石山上增添了一个文化旅游景点和一个由四处古民居组成的历史文物保护群。

在充分调研、多次现场考察和采访的基础上,撰写了《赤石乡旅游文化资源》《文化创意视角下浙西南乡村旅游产业发展研究》等调研报告,勾勒了该乡旅游产业发展蓝图,为赤石乡旅游产业的发展注入了文化要素,提升了赤石乡旅游的文化品位。并协助云和县崇头镇挖掘该镇旅游产业的文化资源和发展潜力,为崇头镇撰写了20余万字的《历史文化旅游资源整理与挖掘》,帮助该镇“白鹤尖腌菜”成功申报了县级非物质文化遗产项目,促进了云和县崇头镇农旅融合的发展。其撰写的《三望栏“七乡贤”众筹造花海省农科院朱强助力挺义举》在丽水市科技网发布,引起浙江省电视台关注,浙江卫视派记者来三望栏村现场采访与报道,引起了当地轰动,极大地提高了崇头镇在全省的知名度。

特派员翟恒兴热爱“三农”,不忘初心,牢记使命,不遗余力落实乡村振兴战略,助力了云和县农村绿色、生态、环保型农业的建立与产业结构的调整,推动了生态文明的建设,促进了农民增收,推进了农业发展,维护了农村稳定,为云和县农村的经济社会发展贡献了特派员的力量。

(来源:云和县科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统