当前位置:

省科技厅召开安全生产工作会议
传达贯彻省安委会全体成员(扩大)会议精神

发布日期:2021-02-05 08:43 浏览次数:

2月4日下午,根据厅主要领导的指示要求,省科技厅召开安全生产工作会议,传达贯彻省安委会全体成员(扩大)会议、全省安全生产暨消防工作电视电话会议精神,专题部署厅系统近期安全生产工作。厅二级巡视员叶翠萍主持会议并讲话,厅机关各处室、厅属各单位有关负责人参加会议。

会议指出,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是我省争创社会主义现代化先行省启动实施之年,做好安全生产工作特别重要、责任特别重大。科技厅系统要进一步强化问题意识、坚持底线思维,全面紧起来、严起来、管起来,持续落细落实疫情防控常态化措施和安全生产工作具体举措。

会议结合近期对厅属系统节前安全工作的检查情况,对厅系统安全生产工作提出要求。会议强调,各处室和厅属单位要深入贯彻党中央、国务院部署,全面落实省委要求,切实承担起安全管理责任,做好安全生产工作。

一是要提高政治站位,进一步压实主体责任、加强组织领导。各单位主要负责人作为第一责任人,要逐条对照、不折不扣抓好落实,特别是对照我省近期密集下发的疫情防控、安全生产文件和我厅下发的四号院安全有序管理文件、疫情防控有关文件等要求,进行再部署、再检查、再落实。同时,积极发挥好安全工作联络员上传下达的作用。

二是要加强精准施策,进一步无死角、零容忍抓好安全管控。重点围绕人员管理、消防安全、实验室危化品管理、建设施工管理、出租单位生产安全管理等领域进一步摸排找短板,整改堵漏洞,以硬责任硬作风硬举措确保风险隐患处置到位、销号清零,把风险隐患解决在萌芽状态。要按照“十个严格”和筑牢“六道防线”的具体要求,严格落实“零报告”“日报告”制度,要带头就地过节,出省要事先按程序报批。

三是要加强应急值守,进一步完善应急救援体系。各单位要切忌侥幸心理,凡是涉及安全生产和疫情防控工作的,务必要先人一步、提早谋划。要根据本单位工作实际,制定应急处置方案,严格落实好24小时值班值守制度。

四是要加强宣传引导,进一步营造良好舆论环境。加强对干部职工的教育,增强风险意识和自我防范能力。加强舆情引导,对相关信息报道要严把审核关,不信谣、不传谣,把好舆情关。

(资料来源:厅办公室、科技金融时报   图:省科技宣传教育中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统