当前位置:

2020年度区域创新发展联合基金交流与研讨会议在杭召开

发布日期:2021-04-01 09:42 浏览次数:

3月31日,2020年度区域创新发展联合基金交流与研讨会议在杭州召开。国家自然科学基金委员会副主任高瑞平到会讲话,浙江省科技厅厅长高鹰忠、杭州电子科技大学校长朱泽飞参会并致辞,浙江省科技厅二级巡视员叶翠萍参加会议。国家自然科学基金委计划与政策局、财务局和相关学部负责人,全国25个省、市、自治区的科技厅(科委)分管厅领导等参加此次会议。

会议指出,区域创新发展联合基金作为国家自然科学基金的重要组成部分,主要围绕区域经济与社会发展中的重大需求,聚焦其中的关键科学问题开展基础研究,推动我国区域自主创新能力的提升。

高瑞平指出,十三届全国人大四次会议通过了第十四个五年规划和2035年远景目标纲要,将创新放在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,特别强调要持之以恒加强基础研究,强调要发挥科学基金的独特作用。我们必须认真分析所面临的形势和挑战,坚持基础研究是“提出和解决科学问题的研究活动”的内涵本质,一方面坚持需求导向和问题导向,从国家急迫需要和长远需求出发,真正解决实际问题;与此同时,通过发挥国家自然科学基金的导向作用,引导与整合地方政府、行业部门及企业等社会资源投入基础研究,扩大资金来源,形成持续稳定的多元投入机制。下一步,区域创新发展联合基金将不断完善联合基金多元投入机制,强化联合基金管理统筹,在立项机制、项目实施过程和结题验收等方面,以抓好两头、带动中间的方式加强联合基金总体管理,在指南征集、评审和成果转化等方面不断探索,创新联合基金项目的精准管理模式。

高鹰忠指出,浙江将进一步加大基础研究工作力度,充分发挥基础研究对科技创新的源头供给和支撑引领作用。一是制订实施《浙江省基础研究十年行动计划》《浙江省基础研究发展“十四五”规划》,积极对接国家基础研究重大布局,推进基础科学研究和产业技术创新融通发展。二是围绕“以应用研究倒逼基础研究,以基础研究引领应用研究”工作主线,对标实施“揭榜挂帅制”,重点解决一批“卡脖子”技术的重大科学问题,形成一批引领未来发展的原创性成果。三是按照“项目、基地、人才、资金”一体化高效配置要求,推进科技资源跟着平台载体走、向顶尖人才集聚、与研发投入紧密挂钩,大力支持高水平基础研究平台承担重大基础研究任务。四是制订实施“三大人才高峰支持行动”和“白名单”制度,切实加强对基础研究顶尖人才和青年科技人员的稳定支持。

据悉,从国家基金委设立第一个联合基金至今已经满20年。我省自2015年3月与国家基金委签署协议,五年内双方共投入经费2.5亿元设立两化融合联合基金。2019年11月,浙江省政府和国家基金委签署合作协议,正式加入国家自然科学基金区域创新发展联合基金,5年内双方将共同投入8亿元。去年,我省共立项资助区创基金(浙江)项目55项。

会上,浙江、黑龙江、湖南和广东四省作为典型代表交流了联合基金实施发展经验。下午,国家自然科学基金委及全国25个省、市、自治区的联合资助方就如何更好发挥区域创新发展联合基金在国家创新体系中的作用进行深入研讨。此次会议由国家自然科学基金委计划与政策局主办,浙江省科技厅承办,杭州电子科技大学协办。

(资料来源:省基金办、省科技宣传教育中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统