当前位置:

婺城区科技局打好“四张牌”助力“四攻坚”

发布日期:2021-04-08 09:00 浏览次数:

今年来,婺城区科技局以市区两级“四攻坚四争先”行动为指引,坚持“科技即人才、人才即科技”理念,主动打好“四张牌”,全力打造科技创新示范区,助力全区经济发展“开门红”。

一是打好研发投入“归集牌”。做实基础工作,在政策激励前提下,通过组建专班梳理攻坚清单、与部门联动分析摸清家底、点对点精准指导“三步走”的工作方式,引导规上工业企业加大研发投入。1—2月份,全区210家规上工业企业投入研发费用1.03亿,同比增长73%,实现营业收入32.09亿元,研发投入占营业收入比重达3.21%,占比列全市第一。同时,市区联动、部门联合做好2020年全社会研发投入年报归集,截至3月10日纳统企业全部进行年报申报,申报研发总量为6.94亿元。

二是打好优惠政策“落地牌”。建立创新政策“宣传辅导、执行兑现、跟踪回访”的工作机制。年初借助“云招才”直播、入企走访一对一辅导等方式推介科技政策,确保政策知晓到位。严把政策执行,经审核、公示申请下达第一批科技创新资金1154万,同比增长17%。整合全区科技创新、人才奖励政策,完成《关于深入实施创新名城战略引领高质量发展的若干意见》拟稿,引导企业创新,并以“普惠制”代替“竞争制”,把原有计划资金用于区域内所有符合条件研发费企业的奖励。深化政企银企对接,持续开展科技信贷2.0工作,已向5家企业发放科技贷款980万元,兑现到期科技贷款利息和担保补贴55.43万元。

三是打好创新主体“培育牌”。持续推进创新型企业培育行动,加快完善科技企业“微成长、小升高、高壮大”梯次培育机制。以高新技术企业认定标准为指引,筛选创新基础好、有发展潜力的省科技型中小企业为培育对象,已挖掘预申报国家高新技术企业20家。开展国家高新标识制作跟踪,区内已有60家企业按要求统一上牌。走访预申报省科小企业60余家,推荐第一批省科技型中小企业46家,完成情况列全市第二。申报第一批市级研发中心企业10家,优先推荐有外部立项的企业4家。

四是打好创新人才“管理牌”。召开会议表彰市科技婺商获得者,进一步激发辖区企业家干事创业的热情。跟踪回访首批区级工业特派员项目推荐,引导科技特派员开展各类助企活动,联动市级成功派驻第十一批市级科技特派员,实现派驻工作无缝衔接。今年来,已完成39名入选“百博入企”博士的中期考核及7名区级拔尖人才的考核。积极申报各类创新人才,择优推荐3名优秀企业科技工作者申报“金茶花·人才奖”,推荐新一轮拔尖人才6名、青年拔尖人才4人,推荐申报国家火炬计划2项。 

(来源:婺城区科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统