当前位置:

义乌市科技局靶向施策 打出金融助企组合拳

发布日期:2021-04-08 08:54 浏览次数:

义乌市科技局在科技“三服务”走访中发现,部分科技型中小微企业缺乏抵质押物、短期资金周转困难,但研发能力较强、发展前景看好,属于帮一把就有可能“化茧成蝶”的潜力型企业。此类企业在现有银行信贷政策和风控规则下难以获得贷款支持,往往因资金链断裂而夭折。针对科技型中小微企业的现实困境,义乌市科技局以打造“三服务”2.0版为契机,打出制度创新、服务扩面、效能提升的金融助企组合拳,跑出科技创新加速度。

一是建立科技信贷风险补偿资金池,破解“融资难”。由财政出资设立风险补偿资金池,银行最高可按资金池规模的10倍发放无抵押信用贷款,企业逾期未能偿还本金的,由资金池、担保公司、放贷银行按照4∶4∶2的比例代偿。政策实施以来,已有167家科技型中小微企业获得科技信贷共计2.6亿元。如浙江非攻机械有限公司,是我市一家从事智能制造的科技型企业,创立之初一度因资金周转问题陷入困境,获得80万元科技贷后成功脱困并于2020年底获评国家高新技术企业,近期又获得200万元科技贷。

二是拓展“创新券”服务覆盖面,缓解“融资贵”。创新券是政府向科技企业无偿发放,用于向科技服务机构购买技术创新服务,自主开展技术创新活动的制度安排。义乌市科技局修订创新券使用细则,赋予创新券抵扣科技贷担保费用和贷款利息纳功能,融资成本平均降低50%,前期持有奖励券的企业甚至可以拿到无息贷款。新政实施一个月以来,已有3家科技企业获贷430万元,预计减少融资成本10万元。

三是组建科技金融服务团,破解“融资慢”。义乌市科技局组织全市金融机构成立科技金融服务团,围绕科技金融产品开发、银企对接实施精准服务,缓解企业融资难题。服务团成立以来,已举办银企对接活动3场,6家企业在活动现场获得科技贷授信共计1400万元。国家高新技术企业义乌市华一电子有限公司第一次参加银企对接会便获得科技贷授信500万元,用于投资智能化生产线和企业研发中心。

(来源:义乌市科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统