当前位置:

党史学习教育 | “百年党史看科技 自立自强开新局”
厅属事业单位各基层党组织开展主题党日活动

发布日期:2021-05-19 08:46 浏览次数:

省基金办党支部

为深入开展党史学习教育,做好《习近平在浙江》学习工作,4月23日,省基金办党支部举行“重温习近平同志在浙江”主题党日活动。之江实验室党委副书记赵新龙作专题辅导,支部书记杨陈华主持活动并讲话。

“推动科技自立自强至关重要。习近平总书记有关科技创新的一些新思想、新论断和新要求,浙江是非常重要的一个萌发地。”赵新龙以亲历者的视角,结合自身丰富的科技管理经验,重点讲述了对学习习近平新时代科技创新重要论述的几点认识。

定海神针、一招鲜、短道速滑、接力赛、三级跳、篱笆墙……赵新龙以习近平关于科技创新的14个妙喻为切入点,深入浅出地谈了自己的切身感受。随后,赵新龙还介绍了习近平关于科技创新的重要论述的内涵维度及在浙江的具体实践,让大家更深刻地领悟到了习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的真理力量和实践伟力,为今后开展工作提供了强大的思想武器。

杨陈华指出,今年是中国共产党建党100周年和“十四五”开局之年,在这样的背景下开展此次主题党日活动,意义重大。一要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于科技创新重要论述的核心要义,挖掘、守护和传承好习近平总书记留给浙江的宝贵理论财富、实践财富、精神财富,主动增强“两个维护”的思想自觉和政治自觉,在学懂弄通做实上下功夫。二要结合具体工作,深入学习领会习近平总书记科学的思维方法,特别是创新思维方法的精神要义,不断提高解决现实问题的能力和水平。三要坚持学以致用,立足新形势,把握新要求,开拓创新,真抓实干,把学习成果转换为推动基础研究事业发展的实际成效,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,党员干部结合自身工作,从科技工作亲历者和见证者角度,畅谈对习近平总书记科技创新重要论述的切身感受,同时就“十四五”开局之年如何落实好总书记关于基础研究的重要指示批示精神、如何助力高水平创新型省份建设等方面,进行了交流发言。

会后,全体党员干部还前往临安区,参观了高虹新四军纪念馆和龙上新四军驻军旧址,追寻先辈足迹,重温红色历史,接受革命传统和爱国主义教育。

省科技项目管理服务中心党总支

4月22日,项目中心党总支组织党员干部、入党积极分子赴嘉兴市南湖区,开展“传承红船精神守初心,科技项目服务E路行”学党史主题党日活动。

红船劈波行,精神聚人心。在嘉兴南湖畔旁,大家怀着无比崇敬的心情,驻足瞻仰了南湖红船,深刻体悟了红船精神。面对党旗,由中心党总支书记段文斐领誓,全体党员庄严地举起右手,掷地有声地重温入党誓词,接受了一次难忘的精神洗礼。

为切实把党史学习教育成效转化为为民服务的强大动力,党员干部们实地走访了嘉兴敏实机械有限公司,就企业研发创新情况进行了深入的交流,对企业在申报科技计划项目、省级重点实验室、省级重点企业研究院碰到的难点问题进行了现场解答。随后,党员干部们还赴浙江清华长三角研究院开展了联学联建活动,现场聆听了长三院干部分享的习近平总书记当年在浙江工作期间亲自谋划、直接推动、大力支持长三院筹建和发展工作的故事,对科研工作者在项目申报、进口仪器购买、平台载体建设等方面碰到的困难进行了现场答疑解惑。

中心党员干部们纷纷表示,通过此次主题党日活动,进一步坚定了理想信念,增强了党性意识,一定会践行习近平总书记“学党史、悟思想、办实事、开新局”的时代号召,以昂扬的精神状态、饱满的工作热情、务实的工作作风更好地履职尽责,全心全意做好科技项目管理服务的本职工作,以优异成绩迎接建党100周年。

省科技宣传教育中心党总支

4月30日,省科技宣传教育中心将“宣教大讲堂”搬上军事院校靶场,以武器装备为题,结合军事体验活动,给干部职工上了一堂“科技味”“军事味”十足的党史课。

今年以来,省科技宣教中心紧紧围绕省科技厅党组“百年党史看科技、自立自强开新局”党史学习教育的部署要求,创造性地将系列党课搬进红色场馆、搬到科研基地,搬入军事院校,通过讲活“体验式”党课、科技服务“送上门”、扩大党建“朋友圈”等内涵丰富、别具特色的活动,不断推动党史学习教育入脑入心、见行见效 。

为什么选择在军事院校的靶场讲党课?中心党总支书记、主任费必胜强调,希望大家通过理论的讲解和现实的体验,在实践当中达到教育的实效。希望大家能够从我国武器装备的变革中,从百年大党的苦难与辉煌中,从国防科工领域先辈的家国情怀与奉献精神中,感悟党魂和军魂,汲取智慧和力量,践行使命和担当。

回望党史、军史,无不激荡着信仰的力量,书写着奋斗的故事,诠释着奉献的精神。费必胜要求全体干部职工时刻葆有感恩意识、危机意识和创新意识,以史为鉴,以史促行。一要坚定信仰,始终心怀国之大者,把个人成长与国家发展紧密结合,与实现中心“创特色、有影响”年度目标任务紧密结合,涵养高尚的理想情怀、家国情怀和为民情怀;二要拼搏奋斗,始终保持奋进者姿态,把奋斗体现在爱岗敬业、恪尽职守上,体现在勇于担当、争创一流上,用奋斗书写使命,用实干托举梦想;三要甘于奉献,自觉对标先进榜样,以积极向上、阳光正面的心态对待工作,以严谨细致、认真负责的态度对待工作,以脚踏实地、甘于奉献的精神对待工作,为宣教中心更好的明天担起应尽的责任和义务;四要有所作为,用汗水与拼搏书写生命的华章,体现人生的价值,成就个人的事业,让自己活成家人的希望,和同事心中的仰望。

活动当天还邀请浙江工商大学人民武装学院党委书记张河生讲解了武器装备常识和射击要领。在完成轻武器射击训练后,中心干部职工百感交集。大家纷纷感叹,回顾苦难辉煌百年路,英雄先烈冲锋陷阵、奋勇杀敌,中国革命的胜利来之不易。通过活动,更加坚定了初心使命,增强了国防观念,激发了爱国热情。

(资料来源:厅机关党委、省基金办、省科技项目管理服务中心、省科技宣传教育中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统