当前位置:

党史学习教育 | “百年党史看科技 自立自强开新局”厅机关各党支部和厅属事业单位各基层党组织开展主题党日活动

发布日期:2021-06-18 09:09 浏览次数:

“学党史、悟思想、办实事”

厅办公室党支部与桐庐县科技局党支部、杭州科德磁业有限公司党支部开展联学联建

6月10日上午,省科技厅办公室党支部赴桐庐县开展学党史主题党日活动,推动党史学习教育往深里走、往实处做。

支部党员以“沿着红色足迹学党史”为主题,就近就地利用革命遗址遗迹等红色教育资源,与桐庐县科技局党员代表共同参观桐庐县爱国主义教育基地——周恩来浙西抗战讲话旧址,重温党的光辉历程。同时结合“青年干部走基层”和“我为企业解难题”实践活动,支部党员深入杭州科德磁业有限公司开展“三服务”活动,详细了解企业产品研发、科技投入、生产经营等情况,并就企业关心的人才招引、卡脖子项目攻关、重点企业研究院创建等问题进行了指导。

在与桐庐县科技局党员代表、杭州科德磁业有限公司一线科研人员的联学会上,大家围绕习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话进行了热烈讨论,深刻感悟习近平总书记对科技创新工作极端重视和殷切期待,深入研讨高水平科技自立自强的路径和举措,表示将勇担使命、矢志奋斗,加快推进高水平创新型省份建设。厅办公室党支部书记姚礼敏围绕守好“红色根脉”、强化科技支撑主题,通过回顾新中国的科技发展史、习近平总书记关于科技创新重要论述的形成过程和精彩片段、提出深化我省科技创新改革发展的思路和举措,给大家上了一堂“科技味”十足的党课。激励大家学深悟透党中央和省委省政府关于科技创新的决策部署,把青春奉献给高水平科技自立自强和三大科创高地建设的宏伟事业。

为贯彻落实厅系统“百年党史看科技、自立自强开新局”党史学习教育部署要求,2021年5月28日上午,厅农村处党支部赴浙江省农科院杨渡科研创新基地(下简称杨渡基地)开展“学党史、话三农、担使命”主题党日活动。在杨渡基地,全体党员通过省农科院专家的讲解,学习了毛泽东主席、周恩来总理、习近平总书记在浙江省农科院视察农业科技工作的往事,聆听了毛主席“扶犁耕地”等伟人事迹,并在党旗下重温了习近平总书记2003年视察浙江省农科院的重要讲话精神。随后,支部与省农科院科研和合作支部开展了联学联建活动,相互交流党支部建设工作经验与成效,研讨了浙江省农业新品种选育重大科技专项的管理工作,最后,支部全体同志实地调研了粮油、蔬菜、畜禽等科研创新基地。通过参观学习,大家思想得到了升华,对“科技兴省、科技兴农”有了更深刻理解,纷纷表示新时代要在奋力推动“三农”工作高质量发展中展现新作为、彰显新担当,为我省现代农业提供强有力的科技支撑。下一步,支部全体党员将更加自觉开展党史学习教育,并立足本职,奋力拼搏,努力把教育学习成果转化为干事创业的强大动力,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

省科技信息研究院召开党委(扩大)会议学习传达习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话精神

6月3日,省科技信息研究院召开党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会上的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记的重要讲话立意高远、视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,为加快发展我国科技事业、实现科技自立自强、建设世界科技强国指明了前进方向、提供了根本遵循,向科技界发出了实现高水平科技自立自强的总动员。

会议强调,要认真学习、提高政治站位,各支部和全体党员要结合党史学习教育,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深化思想认识,准确把握进入新阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对加快科技创新提出的新要求,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。各部门要抢抓机遇,在展现新担当新作为上下功夫,聚焦科技创新重点工作,创新方法,主动开展研究,为打造我省高水平创新型省份和“重要窗口”贡献智慧。

省科技宣传教育中心党总支: 联学联建“邻”聚力

6月11日,浙江省科技宣传教育中心党总支与杭州市北山街道沿山河社区党委开展“联学联建”主题党日活动。

活动现场,省科技宣传教育中心与杭州北山街道沿山河社区签订了《党建共建协议书》,双方将各自优势聚力成发展新优势,携手构建富有科技特色的“联学联建”新模式,搭建“互融共进”新平台。据悉,两家单位地理位置毗邻,此前,通过慰问社区老人、组织群团活动等形式己经开展过多次共建活动。此次,双方立足党建工作共同点和发展共赢点,将协作共建从业务领域延伸到党建领域,是在全党开展党史学习教育背景下,一次“邻里”联学联建的探索。下一步,双方将着力搭建党建“邻里桥”、织好党建“邻里网”、共促党建“邻里融”,让联学联建“1+1>2”效应不断叠加凸显。

活动还邀请杭州历史学会副会长仲向平以“红色杭州,党史珍闻”为题,给中心和社区党员上了一堂生动有趣的党史课。仲向平从人文历史的视角,抽丝剥笋般地为大家讲述了“红色杭州”的党史珍闻。中共中央“西湖会议”、周恩来与蒋介石在杭州澄庐和柏庐的国共合作谈判、“龙潭三杰”之一的钱壮飞……每一个发生在杭州的红色故事,仲向平都将历史的细节一一立体丰满地展现出来,他还将已经对外开放却鲜为人知的杭州红色打卡地,用图片的方式定好坐标,推荐大家实地感受红色文化。

(资料来源:机关党委、厅办公室、厅农村处、省信息院、省科技宣教中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统