当前位置:

缙云县生态工业不断加速高质量绿色发展

发布日期:2021-09-28 09:01 浏览次数:

生态富民,工业强县。近年来,缙云牢固树立“工业是第一经济”的理念,相继出台《关于稳企业加快推进制造业高质量绿色发展的若干意见》等政策,积极引导加快推进缙云健康医疗、智能家居、现代装备等特色产业发展,加快构建“3+X”生态工业体系,做强生态经济引擎,做大共同富裕“蛋糕”。

锯床和特色机械装备产业创新服务综合体正式启用;肖特高端玻管项目实现省重大产业项目“零”的突破;投资10亿元的网营物联智慧供应链产业园顺利落地;中德产业园启动建设……

随着一家家企业迈向“绿色”,打造良性的工业生态系统成为区域提质升级的关键所在。为此缙云县专门设定生态环境门槛,筛选出与县域发展路径匹配、协调的产业,并引导产业集群化发展。生态优势已然成为赢得高质量要素的前沿优势。

据悉在缙云,世界500强、全球顶尖高端药用玻璃企业肖特玻管打破传统投资逻辑,投资10亿元,将其亚太地区第一家玻管工厂落户于此。值得一提的是,肖特集团决定落户缙云时,不仅对气候环境、空气质量等生态要素进行了仔细考察,还提出要做一次系统的土壤检测,并找来专业第三方团队,从地表土开始一直下挖到地下5米、10米、20米,进行全方位检测。肖特集团承诺,无论在这里发展多久,土壤质量都将保持原样。目前,缙云已经成为肖特药包亚洲总部、肖特集团最大的海外投资地和全国最大的疫苗瓶及材料制造中心,一条以肖特药包、肖特玻管为核心的健康医疗产业链正在逐步成形。

良性工业生态系统让山区县城成功入选“中国创新百强县”。2000年—2020年,缙云规上工业总产值从10.2亿元上升到了266.1亿元。今年上半年,缙云规上工业增加值同比增长44.3%,增速位居山区26县第2;外贸出口同比增长86.2%,制造业出口占全市的比重达到了55%;全县规上工业企业研发活动支出增长51.2%;高新技术产业增加值增长49.9%。截止目前拥有国家高新技术企业81家,省级以上企业研发机构46家,100多项产品技术跻身全国或全球单打冠军。

眼下缙云持续开展“三高三百”计划,以加快建设“三城三地”为着力点,积极打造“万亩千亿”为引领、特色园区为支撑、小微企业园区为补充的平台体系,重点抓好生态工业、传统制造业、数字经济等三个2.0版,力争生态工业总产值在全市率先突破千亿元大关,在全省山区26县和大花园最美核心区中走在前列。

(来源:缙云县科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统