当前位置:

强化创新驱动 促进种业发展 金华“百城百园”行动结出累累硕果

发布日期:2021-09-29 09:34 浏览次数:

金秋九月,金义新区澧浦镇上宅村的水稻展示示范基地里,稻田一望无际,沉甸甸的稻穗折弯了腰,籽粒丰盈饱满,呈现出一派丰收在望的喜人景象。

“这是多抗新品种‘福兴优386’,相对而言耐旱性更好,估计再过个把星期就可以收割。”等待收获的日子里,种粮大户陈园每天都要到稻田里看看水稻的生长情况。

金华市农科院作物所研究员陈晓阳介绍,这片基地里种植展示的有12个引自中国水稻研究所或金华市农科院自主选育的精选水稻品种,以农民喜爱种植的籼粳杂交稻为主。其中,由金华市农科院自主选育的有9个品种,其中长优系列籼粳交组合5个、春优系列品种4个。

“作为籼粳杂交稻,‘长优34’‘长优1103’两个新品种在米质上有突破,分别达到了部颁一等和二等优质米标准,口感更好,加工出米率更高;‘福兴优386’在品种选育过程中运用了众多科技元素,是利用分子标记辅助选育的高产多抗品种,中抗稻瘟病、中感白叶枯病,对褐飞虱具有一定抗性,田间表现穗大粒多,理论亩产可达700公斤,比对照增产7.0%。”陈晓阳说,这三个示范新品种将通过金华三才种业公司推广,预计明年全市种植规模会进一步扩大。

“这只是金华‘百城百园’项目的一个示范点。”金华市科技局高新处负责人说,去年3月,科技部、财政部推出了面向100座创新城市和100个科技园区的“百城百园”行动。金华争取到的“百城百园”项目,依托金华国家农业科技园区实施,共争取到国家财政资金和地方配套资金530万元。项目围绕生物种业主题,以提高生物种业产业自主创新能力为核心,重点在水稻、旱粮、花卉、蔬果、中药材5个产业领域,引进和转化一批先进技术和科技成果,共建重大科技创新平台、引进培育高层次人才团队服务地方产业发展,为农业绿色高质量发展和乡村产业振兴提供重要支撑。

“沉甸甸的稻穗呈现给我们的是一片丰收景象。在科技源动力的推动下,更多高产、优质、多抗的新品种终将呈现在希望的田野上,为我市农业产业结构调整、经济发展方式转变和民生改善提供重要的科技支撑。”金华市农科院党委委员孔向军说,项目实施以来,已在种业创新方面自主育成和正在登记新品种7个,引进、展示新品种、新技术、新装备70余个(项);技术研发方面,自主或与浙江大学、中国水稻研究所等科研单位开展试验40余项,集成技术成果13项;成果推广方面,建立“金徐薯22”等示范基地6个,推广水稻、旱粮和高维E菜籽示范面积3万余亩。

为充分展示园区种子种苗生物技术领域的优势和成果,金华市还建成百城百园——浙江金华生物种业成果展示展销中心,占地面积120平方米,集中展示金华国家农业科技园区水生蔬菜、旱粮、作物、中药材等几大主导产业的特色优质种质资源、配套栽培技术及成果转化的特色农产品。

(来源:金华市科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统