当前位置:

创新衢州 活力迸发 省级科创平台建设多路并进

发布日期:2022-01-13 15:11 浏览次数:
分享:

新年伊始,衢州科创平台建设捷报频传。浙江省科技厅相继发布了省级高新区、省级新型研发机构、省级重点企业研究院、省级企业研究院、省级高新技术企业研发中心等名单,我市取得亮眼成绩,省级高新区喜添新丁,22家科创平台机构成功升级为省级平台机构,进一步壮大我市科技创新能力,为工业强市、产业升级注入强劲新动能。

一是打造产业创新高地,新增省级高新区2家。12月28日,经省政府同意,省科技厅、省发改委联合发文批复,同意创建“常山信息材料高新技术产业园区、衢州智慧新城高新技术产业园区”,实行省级高新区政策。本次全省批复5家,我市独占两席,这也是继江山、龙游获批后,我市又成功创建的两个省级高新区。至此,我市共有国家级高新区1家,省级高新区4家,在高质量发展平台搭建上,跑在了全省前列。

二是建强创新体系,再添省级新型研发机构1家。新型研发机构主要从事科学研究、技术创新和研发服务,具有投资主体多元化、管理制度现代化、运行机制市场化、用人机制灵活的特征,是国家重点支持发展的创新载体。本次纳入省级新型研发机构的电子科技大学长三角衢州研究院,依托电子科技大学,主要围绕国家和浙江省数字经济战略重大需求,面向经济主战场,开展数字经济、未来工厂、数字健康、智慧城市、乡村振兴、公共安全等应用领域的关键共性技术攻关。目前该研发机构已汇聚科研人员86人,硕博士以上学历84人,发表高水平论文120余篇,发明专利授权数124项,获国家自然科学基金项目12项。成立一年以来,积极和企事业单位开展产学研合作,与在衢企事业单位签署科研合作协议6项,三方共建合作协议1项,承担高新技术企业委托技术开发横向项目11项,吸引14家企业落户衢州。

三是提升企业自主创新能力,再增省级企业研发机构19家。企业研发机构是我市产业技术创新体系的核心组成部分,是企业集聚科技创新资源、承担科技创新项目、研发高新技术产品、推动企业技术升级的主力军,建设发展好、运行管理好企业研发机构,对进一步发挥企业的创新主体作用、提高自主创新能力、凝聚核心竞争力、引领产业转型升级有十分重要的意义。根据省科技厅公布的新认定省级重点企业研发机构名单,由华康药业建设的“功能性糖醇企业研究院”、仙鹤股份建设的“高性能纸基功能材料企业研究院”、华友新能源建设的“高性能锂电材料智能制造企业研究院”等3家研发机构被认定为省级重点企业研究院,由巨塑化工建设的“氯碱新材料企业研究院”、杉杉新材料建设“电解液企业研究院”等2家研发机构被认定为省级企业研究院,由巨化清安申报的“清安检测高新技术企业研究开发中心”、喜尔康申报的“智能家居高新技术企业研究开发中心”等14家研发机构被认定为省级高新技术企业研究开发中心。近年来,我市大力实施创新驱动发展战略,把科技创新平台建设作为推动工业高质量发展、促进产业转型升级的重要引擎。通过公共财政资金支持、科技创新项目立项、创新人才引进与奖励等措施,引进、培育,支持科创平台建设,科创平台建设提质增效成效显著。截至目前,全市共引育浙大衢州研究院、东南数字研究院、长三角电科大衢州研究院等省级研发机构247家,其中省级新型研发机构4家、省级重点实验室2家、省级重点企业研究院16家、省级企业研究院59家、省级高新技术企业研发中心166家;市级研发机构306家,其中工程技术研发中心285家、市级重点企业研究院15家。这些科创平台成为了我市科技创新的中坚力量,在推动科技成果转化、核心关键技术攻关、科技型企业培育,打造良性循环的科技创新发展产业链发挥了重要作用。

(来源:衢州市科技局)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统