当前位置:

奉化创新驱动擘画产业跃迁新图景

发布日期:2022-01-14 14:21 浏览次数:
分享:

上月,总投资近6亿元的今日生物健康产业园一期项目主体建设完工,准备试生产,智能化生产线每年可加工金枪鱼5万吨,且实现产品从源头到餐桌全程可追溯。项目负责人骆志明介绍,产业园全部建成后,企业将打造“食品+健康生物”全产业链,年产值20多亿元,比现在提升数倍。    

今日食品的迭代升级,是创新驱动下奉化传统工业加速蜕变的一个缩影。近年来,借助撤市设区红利,奉化聚力打造“一轴五城多点”青创大走廊,引入复旦科技园、清华启迪等一批校地合作科创平台和瑞凌、锋成等国际领先水准产业研究院,以中交智慧城、茗山科技城、滨海低碳城等产业大平台为载体,推动工业经济“弯道超车”,也为奉化未来五年加快建设现代化滨海大都市健康美丽新城区注入新动能。    

“随着网易宁波、腾讯云启、玖重科技等重大产业项目相继落户,带动新能源、新材料、智能装备、绿色制造以及数字经济产业快速崛起。”奉化区相关负责人表示,去年头10个月,奉化高新技术产业投资18.7亿元,高新技术产业产值增加值76.9亿元,增速连续五年保持全市前列。在“产业争先”计划推动下,五年间奉化工业投资额近200亿元,全区科技型企业数量达到1519家,3300余家企业实现基础上云。预计2021年工业总产值和增加值分别达870亿元和350亿元。    

面对竞争新态势,奉化围绕高端补链、终端延链、整体强链,推进先进制造业高质量发展,培育形成具有奉化特色优势的现代产业体系。在去年12月30日召开的中共宁波市奉化区第二次代表大会上,奉化提出“8100”产业集群发展目标,集中打造汽车零部件、关键基础件(气动)、时尚纺织服装、智能家电等八大百亿级产业集群、四大标志性产业链。通过实施“凤凰行动”2.0版和“小升规”“大优强”培育工程、数字经济五年倍增计划等一系列措施,建成一批标杆性“智能工厂”“数字园区”和行业级工业互联网,培育区域经济新的增长点,力争到2026年净增规上企业300家、新增上市企业10家以上,数字经济规上核心制造业产值突破200亿元。    

产业创新,人才为先。奉化持续完善“凤麓英才”计划,创新推出“双飞地”模式,在“北上杭深”以及西安、武汉、成都设异地孵化器和异地工作站,引进沪甬双创基地、58众创等众创空间,打造“最美桃花源、最好青创地”。五年间奉化新增人才6.6万人,累计引育“小而美”苗子企业52家,培育国家级制造业单项冠军产品企业1家、国家级“专精特新”小巨人企业7家。奉化区科技局相关负责人表示,根据计划,未来五年,奉化将实施创新平台提质工程和创新载体培育工程,系统推进高端人才、青年人才、实用人才、乡村振兴人才“四大集聚工程”,构建更具竞争力、吸引力的人才“引育用留”全链条政策体系,到2026年全区人才总量达到30万人,使奉化成为青创要素高度集聚的年轻之区、都市经济蓬勃发展的活力之区,展现更美发展图景。

(来源:宁波市科技局)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统