当前位置:

首次!科技版本入藏国家版本馆杭州分馆

发布日期:2022-01-04 10:01 浏览次数:
分享:

12月31日下午,省委宣传部在省人民大会堂举行捐赠仪式,表彰向国家版本馆杭州分馆捐赠版本的华为技术有限公司。省委宣传部常务副部长来颖杰,省科技厅党组副书记、副厅长孙旭东出席仪式并致辞,省委宣传部副部长李杲主持,相关科技企业负责人参加。

来颖杰在致辞中指出,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。以华为技术有限公司为代表的科技企业,经过不懈地努力探索,取得了一批高科技创新成果,将企业的“命门”牢牢抓在了自己手上,实现了高水平科技自立自强,充分彰显了爱国主义精神、艰苦奋斗精神、无私奉献精神、团结创新精神和自强不息精神。科技版本是一种重要版本,它承载了几代科技人的心血,也见证了我国现代科技的奋斗历程和未来科技的发展之路。希望以华为技术有限公司的捐赠为开端,在省科技厅等有关职能部门的大力支持下,广泛发动各科研机构和科技企业参与国家版本馆杭州分馆的科技版本专题征集工作,使其发挥更大的学术价值和社会效应。

孙旭东表示,此次捐赠是一次科技界与文化界的强强联手,同时开创了科技类型版本入藏公共文化机构的先河。这些科技版本入藏杭州分馆,不仅擦亮了科技的成色,也必将赋予其新的社会文化价值和历史传承意义。他代表省科技厅表达了对华为技术有限公司投身前沿技术创新、展现企业担当的感谢。企业是创新的主体,也是新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的主力军。希望广大科技企业、科研机构积极参与到杭州分馆藏品征集捐献工作中来,为杭州分馆建设提供更多版本资源,共同携手续写好科技创新的文化故事。省科技厅将以建设“重要窗口”的使命担当,一如既往支持省征集工作专班,共同推进国家版本馆杭州分馆的建设。

据悉,国家版本馆杭州分馆是国家版本资源战略保藏的异地灾备库,也是江南特色版本库和华东地区版本资源集聚中心。古今中外载有中华文明印记的各类版本资源都是版本征集的范围,包括纸质文献和具有文化历史传承价值的特殊版本。杭州分馆筹建以来,始终把藏品征集工作摆在重要位置,深入挖掘民间线索,不断拓展征集渠道,得到了社会各界的广泛响应,越来越多的优质版本资源汇聚到杭州分馆这个平台上妥善保存、永续流传。

仪式上,华为技术有限公司向国家版本馆杭州分馆捐赠了45件科技版本,这是杭州分馆接收的第一宗科技版本捐赠。

(来源:厅办公室、省科技宣传教育中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统