当前位置:

索引号: 002482090/2022-00607 发布机构: 省科技厅
发文日期: 2022-07-18 公开方式: 主动公开

平阳县国家农业科技园区示范区绩效考评喜获优秀

发布日期:2022-07-18 17:51 信息来源:省科技厅 浏览次数:

7月11日,温州市科技局下发开展 2022 年度温州市国家农业科技园区示范区绩效考核评价优秀奖励申报的通知,平阳县的“平阳县黄汤茶叶国家农业科技园区示范区”名列其中。至此,该县国家农业科技园区示范区绩效考评喜获优秀之事一“文”定音。

平阳县黄汤茶叶国家农业科技园区示范区是浙江温州国家农业科技园区18个示范区之一,为该县唯一。该区以水头镇朝阳社区为基础创建,朝阳社区所在的朝阳山常年云雾缭绕、林翠水秀,茶香醉人,拥有温州市唯一一个“全国三十座最美茶园”。平阳黄汤茶获评“中国气候生态优品”,是温州市农产品首次获此殊荣。

该区自2020年开始创建以来,立即成立以县长为组长的建设领导小组,县科技局鼎力支持,所在水头镇领导、朝阳社区书记、主任等都非常重视此工作,时任社区主任、现社区书记赵有源亲自主持创建材料的编写。按照温州市国家农业科技园区示范区管理细则的要求,明确产业发展重点及方向,实施科技支撑项目,开展创新创业平台及基础建设,制订企业培育计划,引进和培育人才创新资源等。现有茶叶基地9000 多亩。茶叶总产量 130 吨,综合总产值 7200 万元。该区依托当地茶园生态环境、旅游资源、历史文化优势,茶旅融合发展,将旅游、餐饮、民宿、茶叶加工一二三产有机结合起来,促进了平阳黄汤的快速发展。

两年多来,该区利用省科技厅结对帮扶同盟村的优势,加深与中国农科院茶叶研究所、温州科技职业学院等高校院所的交流。邀请省团队科技特派员专家帮助引进茶树新品种,建设示范茶园,指导茶叶种植、管理、加工等技术。首席专家尹军峰、朱建军已经带领团队成员到该区指导服务20多次。除了指导先进技术,他们还指导茶旅融合之道、网络电商之法,努力促进茶旅融合,做好茶“文章”,弘扬茶文化,充分发挥茶效益,增加农民收入。该县与温州科技职业学院联合建设的平阳县科技强农研究院积极主动参与示范区创建工作,帮助谋划项目,指导项目实施,编写示范区文本,努力为示范区建设作贡献。

接下来,该区继续以科技为支撑,茶叶、旅游为基础,走好茶旅融合之路,努力擦亮“平阳县黄汤茶叶国家农业科技园区示范区”这块金名片。

(来源:平阳县科技局)

打印 关闭