当前位置:

索引号: 002482090/2022-00651 发布机构: 省科技厅
发文日期: 2022-07-28 公开方式: 主动公开

云和:深推科技特派员工作机制,助力县域产业高质量发展

发布日期:2022-07-28 17:51 信息来源:省科技厅 浏览次数:

近年来,云和县科技局创新科技特派员工作机制及考核管理办法,以“农业增效、农民增收、农村发展”和“产业转型升级”为目标,围绕云和产业特色,充分发挥科技特派员创新引领作用,助推县域产业高质量发展。

一是强化项目引领,助力高质量发展。项目是科技特派员工作的重要载体,云和县科技局及各乡镇(街道)协助科技特派员做好项目筛选、申报、跟踪,加强项目质量把关,针对所在乡镇主导产业发展过程中遇到的关键技术问题,充分发挥特派员派出单位和自身专业优势,实施一批优质科技项目,切实带动派驻乡镇的农业产业高质量发展。通过搭建与企业、农户、合作社的帮扶合作桥梁,借特派员之力,实施产业培育,加快经济发展。

二是提升全域站位,助力共同富裕。云和县科技局按照“立足乡镇、面向全县”的工作要求,整合特派员力量为全县所用,将科技特派员的技术专长与县域发展战略相融合。通过特派员专业特长引领壮大木玩产业,在企业创新转型升级、包装项目、研发产品、知识产权保护等方面发挥有效作用。根据特派员派驻乡镇的产业特色和云和实际,挖掘乡镇、村产业潜力,协助乡镇党委政府理清产业发展的思路。推进县域资源品牌建设,做好农旅结合文章,开发利用好本地的特有旅游资源,真正做到整合全域发展,实现共同富裕。

三是发挥自身优势,助力双招双引。特聘科技特派员成为招才引智大使,使其依托自身所在高校院所、校友联盟及朋友圈等优势,用好身边“招引”资源,积极帮助云和宣传和推广投资环境、招商政策、人才科技新政。积极引荐、提供符合云和产业发展目标的投资项目、高端人才和先进技术,积极引导在校大学生来云实习、高校毕业生来云就业。发挥人才引培“领头雁”的作用,努力为云和加快高质量跨越式发展招揽一批高端人才、行业精英和高水平创新团队。

(来源:云和县科技局)

打印 关闭