当前位置:

发扬“三牛”精神 坚持干字当头
奋力实现“十四五”精彩开局
省科技厅召开厅系统“比学比做•争先创优”工作交流暨2020年度总结表彰会

发布日期:2021-03-01 09:30 浏览次数:

2月26日,省科技厅召开厅系统“比学比做·争先创优”工作交流暨2020年度总结表彰会。厅党组书记何杏仁出席会议并讲话,厅长高鹰忠主持会议,厅一级巡视员曹新安宣读表彰文件,厅领导孟小军、吴卿、叶翠萍、厉勇,驻省财政厅纪检监察组副组长吕继进,厅机关全体干部,厅属单位领导班子成员参加会议。会议表彰了厅系统全省抗疫先进个人和优秀处室、厅属单位、公务员、共产党员,以及五星级基层党组织,5位先进代表作了交流发言。

何杏仁指出,过去一年,在省委省政府的坚强领导下,厅领导班子团结带领全体干部职工,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真落实中央和省委关于科技创新的一系列决策部署,全面加强党的领导,以党建为统领、以巡视整改为契机、以高水平创新型省份建设为目标,以奋斗姿态交出了疫情防控和科技创新的高分报表,在极不平凡之年干出了不平凡的业绩!

何杏仁强调,2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,是数字化改革元年,是习近平总书记考察浙江赋予“重要窗口”新目标新定位一周年,也是争创社会主义现代化先行省的启动之年,做好科技工作意义特别重大。科技系统要按照习近平总书记提出的发扬“三牛”精神的要求,加快把科技工作“施工图”变为创新发展“实景图”。

要大力发扬为民服务孺子牛精神,落实以人民为中心的发展思想,解决好“为谁干”的问题。紧紧围绕习近平总书记提出的“四个面向”要求,牢记初心使命,“俯首甘为孺子牛”。要讲政治强党性,坚持以人民为中心的发展思想,自觉践行“两个维护”,不断提高“政治三力”,切实贯彻落实中央和省委关于科技创新的一系列决策部署。要提站位勇担当,深刻领会创新“核心地位、战略支撑、首位战略、第一抓手”等战略部署,以“争创一流的决心、舍我其谁的勇气、勇攀高峰的魄力”,坚决扛起新时代赋予的使命和责任。要重学习提能力,把提升学习能力作为增强为民服务本领的前提,坚持干什么学什么,缺什么补什么,努力成为行家里手,主动克服本领恐慌问题。要优服务增实效,按照中央即将部署的“我为群众办实事”实践活动要求,高质量实施科技“三服务”2.0版,切实提升创新主体获得感。

要大力发扬创新发展拓荒牛精神,充分发挥科技改革的突破和先导作用,解决好“干什么”的问题。围绕加快科技自立自强、三大科创高地和高水平创新型省份建设,大力发扬拓荒牛敢闯敢拼的精神,不断深化改革、激发活力、提升实效。要强化改革意识,善于向改革要方法、要动力,敢于打破惯性思维,突破陈规旧律,用改革的思路、创新的方法破难攻坚、争先创优。要注重改革方法,强化问题导向、需求导向、效果导向,找准科研主体和基层一线所需所盼,对症下药、精准改革。坚持两点论和重点论相统一,着力深化关键核心技术攻关新型举国体制探索、数字化改革等牵一发动全身的改革。要提升改革能力,既要善于闯,直面难题、大胆探索,积极争取改革试点,勇喝“头口水”;又要善于学,及时跟踪了解国内外改革动态,积极吸收借鉴再创新;还要善于推,把基层改革的经验做法及时上升到省级甚至国家层面去推广。要大力发扬艰苦奋斗老黄牛精神,牢固树立重实干重实绩的鲜明导向,解决好“怎么干”的问题。要向老黄牛学习,把实干和奉献作为一种风尚、一种觉悟、一种追求。一是谋事要实。对标国家科技自立自强对浙江担当的殷切期盼、“重要窗口”和社会主义现代化先行省对科技支撑的迫切要求、经济高质量发展和人民高品质生活对科技的现实需求,打开思路,深入调研,大成集智,谋划一批重大平台、重大项目、重大改革、重大政策。二是做事要实。既要强化执行,紧盯省委省政府确定的年度目标任务,按照清单化、闭环化要求细化“四个体系”,“定责定人定时”抓好落实;又要弘扬精益求精、勇争第一的工匠精神,切实提高工作质量。三是做人要实。要对党忠诚老实,强化底线思维和自律意识,自觉遵纪守规,坚决克服形式主义、官僚主义。要树立正确政绩观,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,努力创造经得起实践、历史、人民检验的实绩。要低调务实、踏实肯干,强化信念支撑,爱岗敬业、履职尽责,当好“螺丝钉”,努力在平凡岗位争创不平凡业绩。

会上,高鹰忠就贯彻落实会议精神提出要求。要提高站位抓落实,按照打造“重要窗口”标志性成果要求,紧盯科研实力进入全国第一方阵的目标,加快推进高水平创新型省份建设。要深化改革抓落实,特别是要以数字化改革为牵引,深化科技系统全面改革,不断提升科技治理能力和科技服务水平。要系统思维抓落实,按照“四个重大”“四个体系”要求,扎实推进科技创新“八大工程”,确保说一件、干一件、成一件。要比学比做抓落实,铆足“比”的劲头,增强“学”的主动,提升“做”的能力,聚焦关键核心技术攻关、基础研究能力提升等重点工作,拿出更多超常规举措,取得更多标志性成果。要守牢底线抓落实,重点守好安全生产、疫情防控、廉洁自律底线,确保不出事。

(资料来源:厅办公室、省科技宣传教育中心)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统