当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 详细内容

为成果转化培养更多的“技术红娘”

日前,为期3天的技术经纪理论及应用高级研修班圆满结束。本次高研班由浙江省科技厅、省人社厅主办,省科技人才教育中心承办,全省各地科技行政管理部门、高校院所、企业、科技服务中介近百人参加了本次研修培训。

省科技厅成果处相关负责人出席开班式并讲话。会议指出,加快科技成果的转移转化,是省委、省政府确立的“一号工程”,也是增强科技进步对经济结构调整和经济增长方式转变的核心支撑力的重要举措之一。因此培养一支专业素养高、实际操作能力强的技术经纪人队伍,帮助企业寻得转型升级的技术“真经”具有非常重要的意义。

会议强调,希望通过这样的培训研修,深化技术经纪人的理论水平,提高实战能力,既要把技术经纪人培养成懂技术、通政策、明法律、晓金融的全面型人才,更要立足地方产业发展特色,深耕细分领域,成为专业人才。技术经纪人自身则要沉下心来服务企业,通过不断学习新理论、新方法,提高业务水平,为繁荣浙江省的技术交易市场作出更大的贡献。

培训期间,上海市计划生育科学研究院党委副书记吴寿仁带来了“技术转移与技术经纪的前沿理论与研究”主题讲座。他长期在科技管理部门工作,先后从事过科技成果管理、企业孵化、科技成果转化、科技政策法规等工作。吴寿仁分别从技术转移和技术经纪两方面内容进行阐述,将概念、理论等与案例相结合,使课程通俗易懂。

本次研修班之所以被称为“高级研修班”,是因为所有参加的学员均已取得技术经纪人的初级资格。针对以往培训中相对缺乏实际操作能力提升的短板,培训特别邀请了相关领域的专家学者为学员授课,而由省科技厅组织编撰的《技术经纪理论与实务》也成为此次研修班的教材。在三天的时间里,学员们围绕技术转移与技术经纪、国际技术转移、技术成果转移转化案例分析等主题展开了讨论学习。

                   

                    

(资料来源:科技金融时报   省科技人才教育中心)

 
 
 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站