当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 详细内容

国家可持续发展议程创新示范区建设方案咨询论证会在杭举行

 “是否能更进一步系统性地规划方案,从国家层面考虑、从省域层面规划,以体现浙江的特点,契合浙江的优势?”97日上午,国家可持续发展议程创新示范区建设方案咨询论证会议在杭州举行。省科技厅厅长周国辉、副厅长曹新安,科技部中国21世纪议程管理中心相关负责人、有关专家参加了会议。

会上,周国辉介绍了建设方案编制的情况。他说,自国家可持续发展议程创新示范区创建工作正式启动以来,省委、省政府高度重视,省委书记车俊、省长袁家军和常务副省长冯飞分别多次作了重要批示和指示。周国辉表示,今年4月以来,省科技厅会同省发展规划研究院开始建设方案的编制工作。在编制过程中,工作班子分层次分领域邀请有关学者及管理部门负责人召开研讨会十余次,广泛听取各方意见建议。

会上,周国辉介绍了建设方案编制的情况。他说,自国家可持续发展议程创新示范区建设工作正式启动以来,省委、省政府高度重视,车俊书记、袁家军省长和冯飞常务副省长分别多次作了重要批示和指示。周国辉表示,今年4月以来,省科技厅会同省发展规划研究院开始建设方案编制工作。在编制过程中,工作班子分层次分领域邀请有关学者及管理部门负责人召开研讨会十余次,广泛听取各方意见建议。5月底形成初稿后,书面征求了18个有关省级部门意见;6月初,召开了由22家省级部门代表参加的咨询论证会,6月中旬参加了科技部组织的专家咨询会,李岩益副秘书长代表我省作了汇报;8月初,省科技厅向省委深化改革领导小组第17次会议作了专题汇报。目前的方案吸收了省第十四次党代会精神,采纳了两次专题汇报会和咨询会议的领导专家意见建议,比之前稿更加总结凝练,更能体现浙江特色。

周国辉表示,省委、省政府作出的创建全省域国家可持续发展议程创新示范区的决定,是一种来自实践的、体现担当的、自觉的选择。在全省域范围内探索出一条可持续发展的路子,是解决浙江在新发展阶段自身面临问题的内在要求。积极主动地创建全省域国家可持续发展议程创新示范区体现了实现“两个高水平”建设目标的要求,要把思想进一步统一到省委、省政府的决策部署上来。

周国辉指出,要进一步认真修改完善方案、凝练问题,提出具有时代意义的命题,只有以问题为导向,才能明确主题;要侧重人和社会的全面发展,在浙江有限的资源环境条件下,高水平地全面协调发展,在这个基础上设计相关的问题解决方案;要加强顶层设计,形成系统性、逻辑性的问题、主题、下一阶段的目标、解决问题的行动和工程,以及相关的制度保障;要立足于科技创新,以科技创新、全面创新来设计规划;要进一步消化领会领导和专家的意见建议,加紧方案的修改编制。

会上,曹新安介绍了建设方案的具体内容。科技部中国21世纪议程管理中心副主任柯兵等专家就方案中的整体思路、具体问题、语言表达、系统性、逻辑性、可行性等发表了各自的看法。

省级有关部门负责人、各市科技行政主管部门分管负责人、建设方案编制组主要成员参加了会议。

                   

                   

(作者:科技金融时报记者 项明祥)

 
 
 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站