当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 详细内容

宁波:奉化区强化科技支撑 着力实施保种工程

    面对地方良种濒临消亡的现状,2017年奉化区以科技为支撑,加强了对地方品种的搜集和保护,完善了种质资源保护圃,对部分濒于湮没但仍有生产利用价值的品种进行抢救性保护。同时,依托大专院校、科研院所等探索资源共享机制,搭建资源共享平台,依靠科技创新,实现了种质资源创新利用。截止目前,该区已有66个地方品种被收入国家种质资源库。

  为保存有134年种植史的地方良种“奉化水蜜桃”,该区水蜜桃研究所一边保存地方老品种的水蜜桃种质资源,一边利用老品种资源选育新品种,实施了宁波市农业科技重大专项“桃生态高效栽培模式研究及示范推广”等科技项目,促进了水蜜桃产业的发展。目前,水蜜桃已成为奉化区农业第一大产业,全区种植面积4万亩,产值达4.68亿元。

  奉化芋艿头是奉化的地方特色品种,享誉海内外。为保持奉化芋艿头的种性,奉化市农业技术服务总站通过实施“奉化芋艿优良品系高效繁育及加工利用技术研究与示范”等科技项目,引进收集国内外芋艿优良品种(系),建立种质资源圃和良种科学评价体系,筛选除了优质、高产、适宜加工和适销对路的优良品种(系),特别是本地优势品种,并进行提纯复壮工作。2017年全区的种植面积达5000亩。

  下一步,奉化区还将扩大搜集渠道和范围,争取到2017年底,全面完成80-100个地方老品种种质资源普查任务。

(来源:浙江省科技厅         作者:宁波市科技局)

 
 
 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站