当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 详细内容

台州:台州市扶持“瞪羚企业”加速奔跑裂变发展

    97日上午,市委书记王昌荣调研台州市“瞪羚企业”,提出要精心选出好苗子,加大培育力度,优化政府服务,强化要素保障,扶持“瞪羚企业”加速奔跑,裂变发展。

    瞪羚是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,“瞪羚企业”和瞪羚有着相同的特质——个头不大,但跑得快、跳得高,是成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业。

    91日,市政府第十一次常务会议研究并通过了《台州市"瞪羚企业"培育计划实施方案》。会议指出,要按照扶优扶强的要求,在兼顾区域和行业分布的前提下,在全市筛选100家左右具有高成长裂变发展潜力的企业,建立"瞪羚企业"培育库。对于列入培育库的 "瞪羚企业",享受十项扶持政策,力争到"十三五"末,形成一批新兴产业的领跑者、转型升级的示范者和大企业大集团的后备军。

    调研中,王昌荣一行深入各家企业的研发中心和生产车间,详细了解企业发展情况和当前制约企业发展的瓶颈问题,现场办公、因企施策,在一线帮助企业破解难题。鑫可精密机械有限公司是一家集汽车变速器、油泵、发动机凸轮轴等汽车零部件研发、生产、销售于一体的综合型企业,2016年企业主营业务收入同比增长达38.8%,生产的新能源汽车变速器占据国内市场份额的40%。王昌荣为企业的快速成长“点赞”,希望企业建立现代企业制度,加快上市步伐,以创新驱动、资本运作促裂变。

    浙江博弈科技股份有限公司成立于2009年,去年在新三板挂牌上市。在对接资本市场后,企业发展态势良好,生产的汽车整车、整机(发动机)塑料轻量化产品性能达到国内一流水平,成为多家知名汽车制造企业的配件供应商。王昌荣对其提出了更高的发展目标,希望企业积极筹备,尽快在主板上市。他说,你们就像成熟的“瞪羚”,已经开始奔跑。我们要扎实做好“围墙”外的工作,对企业发展予以全力支持,为企业裂变发展营造良好环境,让它跳得更高、跑得更快。

    在浙江夜光明光电科技股份有限公司,当得知目前制约企业发展最突出的问题是用地紧张后,王昌荣当场要求相关部门迅速开展对区块内低效用地的排摸,推动土地要素向“瞪羚企业”倾斜。在恒勃控股股份有限公司,王昌荣一行考察了企业的产品实验和检测中心,对企业拥有业内领先的自主核心技术表示肯定,并鼓励他们实行对标管理,不断增加创新研发投入,培养科研人才队伍,加强创新平台建设,进一步推动产品高端化,不断增强企业核心竞争力。

    王昌荣强调,不同性质、不同发展阶段的企业特点各异,要准确把握其特性,在各行业精心筛选一批创新能力强、发展潜力好的高成长型企业,建好“瞪羚企业”培育库,做强裂变发展的后备军。要鼓励企业做大做强主业,加快上市步伐,争取早日登陆新三板市场及主板市场,加强直接融资。搭建平台,强化银企对接,建立产业基金,加大金融支持力度。鼓励支持企业引进人才,加强技术改造,在科技创新上达到新高度。加快处置批而未供、供而未用土地,推进闲置低效用地再利用,为企业成长提供空间要素保障。各级各部门要进一步优化服务,主动沟通对接,一家一家跑企业,送政策上门、送服务上门,想企业之所想、急企业之所急,精准施策,切实帮助企业梳理解决发展中存在的难题,助推“瞪羚企业”不断做大做强。

    (来源:浙江省科技厅         作者:台州市科技局)

 
 
 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站