当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 详细内容



嘉兴:2017年秀洲区科技局推进“减证便民”行动情况


    为积极推进浙江省“最多跑一次”改革工作,区科技局确定了“最多跑一次”行政事项共6,分别是区级科技型企业认定、区级科技计划的评审、区级科技企业孵化器认定、区级研发中心认定、创新券推广应用、科技类政府信息依申请公开服务。

    一是精简材料。一直以来,科技企业在进行项目申报时,在尚未确定入围之前,就需要向有关科室提供十多份乃至数十份的申报材料。加之项目申报涉及项目论证、财务分析等诸多内容,通常一个企业递交的材料就是厚厚的“一摞书”。区科技局以“一摞书”向“几页纸”转变为目标,尽可能简化书面材料,这不仅提高了各种申报认定效率也激发了企业申报创建高新技术企业的积极性。今年以来,新认定省科技型中小企业78家,同比增长77.3%,创历史新高,累计拥有省科技型中小企业261家;新增国家高新技术企业18家,累计培育国家高新技术企业82家。

    二是优化服务。用“三个转变”提供优质专业服务,让办事流程简单流畅。让企业跑多次变成企业跑一次,等企业上门咨询变成部门牵头专业对接,由提交资料后审核变成申报前辅导帮助。通过列出培育过程中的困难问题,开展针对性辅导,提高了办事效率,减轻了企业负担。通过党政主要领导与企业家面对面联系会,更拉近了政府与企业的距离,展现了服务型政府部门的魅力。2017年已开展各类专题对接培训活动35场,到会专家300多位,参会企业400多家,参会人员600多人,征集技术需求50项。通过开展科技大市场专项行动暨企业科技专员专题培训活动,共有203位企业在岗职工获得企业科技专员证书。

三是创新方式。大力推行“互联网+政府服务”,确保群众和企业到政府办事在材料齐全、符合法定要求情况下能够少跑、最多跑一次。全面开展“最多跑一次”行政审批事项梳理工作,通过承诺件转即办件、网上预审、预约上门服务等方式。为确保此次改革获得实效,区科技局定期通报工作进展情况,及时查找并解决问题,对工作落实不到位的进行约谈和督办,加强督查考核和责任追究,确保落实“最多跑一次”审批事项,让企业、群众受益。

(来源:浙江省科技厅       作者:秀洲区科技局)

 
 
 

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站