当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 详细内容



宁波:北仑区高新技术企业量质齐升


    日前,从北仑区科技局传来喜讯,经过严格审查,2017年该区81家高新技术企业通过科技部备案,其中新认定24家,重新认定57家。至此,北仑区高新技术企业总数达164家。值得一提的是,2017年该区高新技术企业新增数量较上年增长33.3%

  “成绩的取得,主要得益于前期不断推进创新型企业培育、加强创新平台建设、优化科技资源配置等多项举措。”该区科技局有关负责人说,党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。高新技术企业质量,正是衡量区域创新能力的重要指标之一。

  为加快培育高新技术企业,去年北仑区深入实施“十企创强、百企攀高、千企升级”行动,以市级创新型初创企业为主力梯队,鼓励和推动潜力企业向高新技术企业升级。据统计,去年该区新增市级创新型初创企业163家,进一步壮大了高新技术企业后备力量。

  在开展集中业务培训的基础上,北仑区对重点培育企业提供建立档案、定点联系、重点辅导等个性化服务,帮助企业梳理存在的问题及解决路径,并引导企业依托高校院所、科技服务中介等“外脑”,着力解决成果转化不够多、专利权属不明晰等问题,推动企业技术创新能力和科技管理水平不断提升。

  有数量更要有质量。激发企业创新活力,一方面,该区全面落实高新技术企业、研发费用加计扣除等两大税收优惠政策,去年为356家企业减免所得税9.58亿元,减免税总额居全市首位;另一方面,制定出台《北仑区(开发区)促进产业结构调整专项资金扶持政策》,安排科技经费2600余万元,引导企业向更高层次、更高质量、更高效益转型。

  在政策的大力支持下,北仑区高新技术企业积极建设研发平台,聚集创新资源,支撑产业技术创新。去年,全区新增院士工作站1家,省级企业研究院6家,省级专利示范企业1家,市级专利示范企业4家;100多个项目获得市级立项,其中7项入选市级产业创新重大科研攻关项目。

  目前,北仑区高新技术企业研究开发费用占同期销售收入的比例为3%5%之间,高新技术企业已成为该区经济发展的重要支撑力量,是北仑区落实“中国制造2025”、推进工业转型升级的主力军。据统计,去年前11个月,全区高新技术产业实现产值1546.27亿元,同比增长18.7%,占全区规上工业总产值的60.5%

(来源:浙江省科技厅       作者:北仑区科技局)

 
 
 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站