当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 详细内容



海盐:海盐县两家企业获得国家科技进步二等奖


    201818日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,在2017年度国家科学技术奖励获奖项目中,浙江共有28项,该县有两家企业参与项目获得2017年度国家科技进步二等奖。分别是恒锋工具股份有限公司联合上海交通大学等多家机构共同研发的《高效切削刀具设计、制备和应用》项目和浙江青莲食品股份有限公司参与研究的《重要食源性人兽共患病原菌的传播生态规律及其防控技术》项目。下面介绍一下这两家企业和获奖的项目:

    恒锋工具股份有限公司是一家专业从事现代高效刀具和量检具研发设计、生产制造及服务的高新技术型企业,公司占地总面积10m2,建筑总面积6.7m2。公司拥有各种专业制造设备、热处理设备等600多台套,测量仪器40多台套。近三年企业研究院共承担省经以上科研项目16项,公司的21个品种的产品先后通过国家和省科技部门组织的成果鉴定,拥有产品发明专利15个,先后主持制修订3项国家标准,1项浙江制造标准、4项行业标准。

    恒锋工具股份有限公司参与的《高效切削刀具设计、制备和应用》项目历时十多年完成,填补了该领域国内多项空白。凭借多年的刀具研发和制造技术储备和先进的生产工艺,在该项目中主要承担制备任务,众所周知,切削刀具是工业的“牙齿”,我们国家现在正在大力发展高端和精密制造业,而这些高端制造业的发展离不开高效的切削刀具。目前该项目已经产业化,刀具在飞机零部件、发动机、整机,燃气轮机等高端制造业进行商用。

    浙江青莲食品股份有限公司创立于200110月,是一家高品质安全美味猪肉的供应商和服务商。目前公司已拥有国家猪肉加工技术研发分中心、浙江省肉品加工与质量控制工程技术研究中心、浙江省生猪产业应用技术研究院及浙江省院士专家工作站4个省、部级科研技术平台。近3年,承担并实施了科技项目16项,其中国家级2项,省级5项;拥有计算机软著作6项,授权专利36项,其中发明专利14项;在国内核心期刊及杂志发表文章22篇;荣获了政府科技奖励10项,其中省级科技奖励2项。

    浙江青莲食品股份有限公司参与研究的《重要食源性人兽共患病原菌的传播生态规律及其防控技术》项目揭示了重要食源性人兽共患病原菌在全产业链的定量流行病学新特征,创建了定性、定量快速检测新技术及定量风险评估方法,构建了重要的种质资源菌种库和分子流行病学数据库,在国内首次开展了禽肉弯曲菌污染对人群风险的定量评估。项目组历经十余年研究,形成了从农场到餐桌全过程防控技术成果,获国家兽药产品2项、发明专利6项、软件著作权2项、企业标准2项。

(来源:浙江省科技厅           作者:海盐县科技局)

 
 
 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站