当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 详细内容



温岭:温岭市科技局多措并举促“三化”开展系列防震减灾科普宣传


温岭市科技局积极筹备、多措并举,为纪念汶川地震十周年,开展系列防震减灾宣传活动,努力营造防震减灾宣传教育浓厚氛围,进一步普及防震减灾科普知识,提高公众防震减灾意识,增强全市防震减灾综合能力。

一是线下宣传,激发普法“年轻化”。为激活法制宣传教育活力,提升广大青少年普法意识,邀请中国科学院老科学家科普讲师团进学校,开展科普讲座,通过大量的图片和视频,结合各类震灾的真实案例,让学生更客观的学习地震基础知识,提高学生防灾减灾的意识。发挥地震科普示范学校的作用,全天候向社会开放温岭市地震科普馆,欢迎各界人士来参观体验,同时宣传《防震减灾法》等法律法规,共接待来访学生300余名。

二是线上参与,提升普法“全民化”。通过微信等形式开展防震减灾网上知识竞赛,每天推出8题,网友在线作答,在满分的前提下参与抽奖,活动期间共有近6万人参与活动,切实增强了全民安全防范意识和自救、互救能力,营造全民关注、全民参与防震减灾的良好氛围。

三是应急演练,增强普法“实用化”。发挥台州红豹救援队专业优势,开展应急演练工作。联合民政局、市人防办、城北街道、城西街道开展防灾减灾应急演练活动。通过应急演练,提高广大干部职工在灾害面前的处置能力和防范能力。

(来源:浙江省科技厅     作者:温岭市科技局)

 
 
 

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站