当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 信息公开目录 -> 详细内容

浙江省科学技术厅工作和议事规则

为进一步推进各项工作的规范化、制度化和科学化,根据党章、宪法、地方组织法、国务院工作规则、科学技术部工作规则、省人民政府工作和议事规则等有关规定,制定本规则。

一、省科学技术厅工作的指导思想和基本原则

(一)坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六大精神,以建设科技强省为目标,解放思想,实事求是,与时俱进,创造性地开展工作。

(二)认真贯彻党的路线、方针、政策。严格执行国家的法律、法规,坚持依法行政。

(三)坚决维护省委、省政府的领导,坚决贯彻省委、省政府的决定,依法自觉接受省人大及其常委会的监督,自觉接受省政协的民主监督,诚恳接受新闻舆论和群众的监督。

(四)实行科学民主决策。建立健全领导、专家和群众相结合的决策机制,完善重大决策的规则和程序,推进决策科学化、民主化。

(五)贯彻“清醒有为、团结高效、勤政廉洁、一心为民”的要求,切实加强自身建设。注重调查研究,密切联系群众。不断学习提高,改进工作作风。忠于职守,服从命令,顾全大局,勤政廉洁,全心全意为人民服务。

二、领导职责

(一)省科学技术厅实行厅长负责制,厅长领导省科学技术厅的工作;副厅长协助厅长工作。

(二)厅党组书记、厅长召集和主持厅党组会和厅务会议,省科学技术厅党的工作和行政工作中的重大问题,必须经厅党组会议讨论决定。行政工作中的重要问题,必须经厅务会议研究决定。

(三)副厅长、厅党组成员按分工负责处理分管工作。受厅长委托,负责其他方面的工作或专项任务,并可代表省科学技术厅进行对外活动。

(四)厅长外出期间。省科学技术厅正常工作经厅长委托可由党组副书记、副厅长主持,并按规定要求将相关情况报告省委、省政府办公厅;其他厅领导外出暂不能正常覆行职责的,需在外出前对所分管工作做出妥善安排。

三、公文审批

(一)以省科学技术厅党组名义发文,由党组书记或由其委托党组副书记签发。以省科学技术厅名义发文,凡上报省委、省政府和科学技术部、国家知识产权局等上级领导机关的文件,涉及政策、经费和重要工作事项的综合性文件,经厅分管领导审核后由厅长或由其委托主持工作的副厅长签发。一般性工作文件,由厅分管领导签发;厅分管领导不在时,由其委托其他厅领导签发;文件内容涉及多个厅领导分管工作的,需送有关厅领导会签后签发。

(二)省科学技术厅收发文由办公室统一处理。办公室根据收文内容,按照厅领导分工呈批,同时转相关处(室、局)办理,并视情抄送有关厅领导和处(室、局)。厅发文件必须经办公室核稿后,才能报送厅领导审批。

(三)省科学技术厅内设机构除办公室、知识产权局、机关党委外,不得对外正式行文。办公室文件由办公室主任或受主任委托的副主任签发,如有需要,可由分管厅领导签发或核报厅长签发。省知识产权局文件由局长或受局长委托的副局长签发。机关党委文件由机关党委书记或受机关党委书记委托的副书记签发。

(四)省科学技术厅要进一步精简公文,加快网络化办公进程,提高公文办理的效率;

四、作风纪律

(一)厅领导班子成员要加强学习,密切关注经济、科技等方面发展变化约新趋势,不断充实新知识,丰富新经验;通过举办学习会、报告会、讲座等多种形式,组织学习科技、经济、法律和观代管理等方面知识。对于安排的学习活动,厅领导和各处(室、局)负责人,一般都要参加:

(二)厅领导班子成员,每年分别要有23个月时间下基层调查研究,与基层联系点保持经常联系,做到听实话、摸实情、办实事、求实效。下基层要减少陪同和随行人员,简化接待。

(三)厅领导一般不出席市、县(市、区)科技部门、其他部门和厅属单位、有关企业邀请参加的一般性会议、颁奖、剪彩等事务性活动。对确需参加的会议和活动,按照领导分工和处(室、局)对口负责的原则,由办公室统一安排。

(四)厅领导和处(室、局)负责人要坚决执行党组会和厅务会的决定事项,如有不同意见可在内部提出,在没有重新作出决定前,不得有与决定相违背的言论和行为。

(五)厅领导离杭出差,随行处(室、局)应将离杭时间、到达地点、大致日程安排和在外联系方式等,送请机要秘书备案。副厅长和党组成员离杭出差需向厅长报告。处长需向分管厅领导报告,副处长需向处长报告:

(六)厅领导班子成员和每一个机关干部要严格遵守中央和省有关依法行政、廉洁自律的各项规定,实行政务公开,规范行政行为,增强服务观念,强化责任意识,牢记“两个务必”,确保清正廉洁:

五、会议制度

(一)省科学技术厅实行党组会议、厅务会议、专题会议等会议制度。

(二)省科学技术厅党组会议由党组书记主持、根据需要不定期召开,会议成员由党组成员组成。办公室主任、与议题有关的处(室、局)、厅属单位负责人列席会议。会议的主要议题有:

1.传达和研究贯彻党中央、国务院和省委、省政府、省纪委、科技部、国家知识产权局的重要指示和决定;

2.传达和研究贯彻省人民代表大会及其常委会有关科技工作方面的决议,研究讨论省政协常委会有关建议案;

3.讨论决定全省科技工作的重大部署、年度工作重点和重要会议安排;

4.讨论报请省委、省政府、省纪委、科技部、国家知识产权局审批的重要事项;

5.讨论决定厅系统党的思想、组织、作风和队伍建设中的重要问题;

6.讨论决定厅系统党风廉政建设和纪检监察工作中的重要问题;

7.讨论决定厅机关处(室、局)、厅直属单位的机构、编制、职能设置和人事任免、调整、奖惩等问题;

8。讨论决定厅党组的规章、重要文电和厅机关的重要工作制度;

9.讨论需要由厅党组会决定的其他事项。

党组会议的议题由党组书记审定。会务和记录工作由机要秘书负责。会议纪要经办公室主任审核后,由党组书记签发。

(三)省科学技术厅厅务会议由厅长主持、根据需要不定期召开,会议成员由厅长、副厅长、党组成员、办公室主任组成。办公室副主任、与议题有关的处(室、局)、厅属单位负责人列席会议。会议的主要议题有:

1.传达贯彻省委、省政府、科技部、国家知识,产权局有关工作会议精神,研究确定贯彻措施;

2.研究确定省人大代表有关科技工作方面重要意见、建议、议案和省政协委员重要提案的办理意见;

3.研究确定省科学技术厅召开的全省性重要会议的准备事项;

4.研究确定省科技发展规划和各项计划;

5.研究确定省科学技术厅的行政规章、重要文电,市、县(市、区)政府、省级有关部门函告,各地科技局请示的重要事项;

6.研究确定省本级科技经费预算(草案)和重大项目、重点工程以及大额资金的安排;

7.研究确定省科学技术厅日常工作中事关全局、需要统筹安排的事项;

8.交流厅领导分工范围内的重要工作进展情况,研究确定推进各项工作的政策措施;

9.研究确定省科学技术日常工怍中的其他重要事项。厅务会议的议题由厅长审定。会务和记录工作由办公室负责。会议纪要经办公室主任审核后,由厅长签发。

(四)省科学技术厅专题会议由厅长、副厅长和其他厅领导视情召开,主要议题有:

1.研究处理属于厅长、副厅长、党组成员分管职责范围、需要统筹协调的业务事项;

2.研究处理属于省科学技术厅既定工作安排、需要组织实施的业务事项;

3.研究处理省科学技术厅组织的全省性重要活动的协调实施事项;

4.研究处理具体问题的协调实施事项;

5.研究突发性事件的处理意见;

6.研究处理省委、省政府或科技部、国家知识产权局领导对涉及面较广的具体问题所作批示的贯彻落实意见;

7.研究处理省科学技术亍日常工作中的其他具体业务事项;

专题会议的会务工作由议题承办处(室、局)负责。有关的处(室、局)及厅属单位负责人参加会议。会议纪要由主要汇报单位起草,经办公室主任审核后,由会议主持人签发;重要事项或议题内容涉及多个厅领导分管工作的事项,需要报经厅长签发。

六、其他

根据本《规则》的原则要求,由办公室负责制定和修改完善有关工作的具体制度,进一步规范工作和议事程序,转变作风,提高效率,增强决策的科学化、民主化和制度化。

 

 
 
 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站