当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 信息公开目录 -> 详细内容

2016年浙江省科学技术厅法治政府建设情况的报告

2016年,省科技厅紧紧围绕国务院《法治政府建设实施纲要2015-2020年》和省委省政府关于“法治浙江”建设的相关工作部署,按照《关于开展2016年度法治政府建设(依法行政)考核评价工作的通知》具体要求,积极完善科技创新政策法规等制度,认真履行政府职能,不断加强依法行政与法治政府建设工作,着力提升依法治理能力,为加快建设创新型省份和科技强省提供了有效的法治保障。

一、加强法治政府建设领导工作

坚持党对法治政府建设的领导,厅党组高度重视依法行政和法治政府建设工作,由主要领导亲自抓、负总责,切实履行推进法治建设第一责任人职责,将法治工作与创新发展工作一起部署、一起落实、一起考核。规范行政决策程序,落实《浙江省重大行政决策程序规定》,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。落实领导班子集体学法制度,充分利用科技学堂、厅务会议、教育培训等形式,组织领导班子集体学法,邀请专家学者举办“法治政府建设的基本理论与实践”、《浙江省专利条例》解读等专题讲座,让法治精神成为实施创新驱动发展战略的有力保障。加强领导干部学法用法工作,按照省普法办的要求,积极参加领导干部学法用法考试,参考率与合格率达到100%,有效提升领导干部的法治意识和依法行政水平。加强部门法制机构队伍建设,在厅法规处5名工作人员基础上,新增1名工作人员,其中2人持有法律职业资格证书。

二、推进科技领域立法工作

根据《中共浙江省委关于补短板的若干意见》和全省科技创新大会精神,省人大常委会将《浙江省促进科技成果转化条例(修订)》调整列入今年的一类立法项目。我厅高度重视,认真落实省人大立法计划要求,将《浙江省促进科技成果转化条例》修订工作列入厅重点工作责任清单,积极配合省人大教科文卫委做好《浙江省促进科技成果转化条例(修订)》立法工作,组织召开省级有关部门、部分高校院所、部分科技型企业、中介机构、市县科技部门等单位参加的多个调研座谈会,并赴浙江大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学、省农科院等高校院所实地调研,认真听取一线科研人员的意见建议,积极做好调研论证、修改完善工作,形成《条例》修订草案,提交省人大常委会第三十五次会议初审。同时,扎实推进科技创新领域立法工作,积极做好《浙江省实验动物管理条例》《浙江省自然科学基金条例》立法前期准备工作,向省人大法工委提出立法建议。认真处理省人大法工委、省法制办各类立法征求意见稿,及时提出意见建议并予反馈。 

三、依法全面履行政府职责

根据《浙江省建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室关于开展2016年度法治政府建设(依法行政)考核评价工作的通知》要求,分解落实法治政府建设年度重点工作,将推进政务公开、政策解读、审计监督工作制度建设列为重点内容,明确法治政府建设目标任务、主要内容和责任处室。按照省政府统一部署,制订《省科技厅简化优化公共服务流程工作方案》,梳理省级科技系统的科技类公共服务事项,简化优化服务流程,并在浙江政务服务网公开。完成科技系统权力清单基本目录库比对规范、责任清单修订、“双随机”监管制度建立等工作。深化“四张清单一张网”,持续推进简政放权、转变职能,增加公共服务供给,简化优化公共服务流程,完善科技创新云服务平台功能,基本实现公共服务事项的网上受理、办理和反馈。

四、着力规范政府决策行为

全面贯彻落实全国和全省科技创新大会精神,研究起草《关于推进杭州城西科创大走廊建设的若干意见》《关于补齐科技创新短板的若干意见》《关于大力推进农业科技创新创业的若干意见》等一系列重要规范性文件,由省政府办公厅印发,为全省科技创新工作提供有力保障。严格落实规范性文件“三统一”制度,认真做好规范性文件合法性审查和备案审查工作,将公开征求意见、厅务会议讨论、文件内容规范、厅门户网站公开等列为重要制定程序,我厅有14件规范性文件按程序进行了合法性审查,并报法制办备案登记。加强规范性文件公开和政策解读工作,对制发的规范性文件及时在厅门户网站公开,并做好政策解读工作。定期开展规范性文件清理工作,对以省科技厅名义发布、现行有效的126件规范性文件开展清理工作,废止行政规范性文件8件,明确规定其他未列入继续有效目录的省科技厅行政规范性文件将不再作为今后行政管理的依据。完善内部监督机制,出台《关于印发省科技厅内部审计制度的通知》,明确厅计划财务处承担内部审计机构职责,并配备专职审计人员,依法依规行使职权,强化审计发现问题的整改落实,充分发挥审计对权力的监督制约作用。建立健全法律顾问制度,充分发挥法律顾问在重大科技决策、立法项目研究论证、规范性文件制定等行政决策中的积极作用,防范法律风险。

五、加强行政执法监督工作

规范行政执法行为,根据《浙江省人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》要求,编辑科技和知识产权系统行政执法人员工作手册,规范科技和专利执法队伍行为规范、风纪规范和语言规范,树立严格、规范、公正、文明、廉洁的执法形象,确保依法行政、廉洁执法、文明服务。强化行政执法监督,根据省委、省政府工作部署和省法制办工作要求,制定出台《浙江省科学技术厅(省知识产权局)关于印发<浙江省科技(知识产权)系统行政执法全过程记录工作制度(试行)><浙江省科技(知识产权)系统重大行政执法决定法制审核制度(试行)>的通知》,结合我省科技和专利执法工作实际,对本系统行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度进行部署和进一步规范。建立健全“双随机一公开”抽查制度,制定下发《浙江省科技(知识产权)系统“双随机”抽查监管工作办法》,完善事中事后监管。开展执法案卷评查工作,根据省法制办《关于印发浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)等相关工作制度的通知》要求,对已办结的行政许可案卷、行政处罚案卷认真开展评查工作,重点抽查了4个行政许可案卷和2个行政处罚案卷,按要求进行整改落实,提高行政执法水平。

六、规范行政争议处置

认真落实《关于规范告知行政复议申请权的通知》要求,在行政许可、行政处罚决定书中增加行政复议申请权告知内容。认真贯彻落实《信访条例》,健全信访工作机制,认真做好登记、转办、交办、回复等各项环节,共受理各类群众信访件31件,内容主要包括政策咨询、举报企业骗取政府补助、建言献策等,署名有效信(访)事项均已按期办理,无复查复核信访,交办信访事项按时报结率100%。建立通过法定途径分类处理信访投诉请求清单制度,印发《通过法定途径分类处理信访投诉请求目录清单(试行)》,以清单方式梳理出不服科技厅作出的行政许可行为,对科技厅有关科技计划管理方面的行政行为持有异议,对科技厅政府信息公开事项工作中的行政行为存在异议,科技厅系统有关劳动人事争议等四个方面的法定救济途径清单,进一步厘清信访渠道与诉讼、行政复议等法定救济途径的受理范围,做到“法定途径优先”。加强知识产权诉调对接,联合省法院继续开展知识产权(专利)民事纠纷诉调对接工作,会同省法院指导宁波市中级人民法院、宁波市知识产权局联合中国(宁波)知识产权维权援助中心、宁波市律师协会等单位,整合行政调解、维权援助、法律服务三大矛盾纠纷化解资源,建成宁波市知识产权综合运用和保护第三方平台,健全知识产权多元化纠纷解决机制。

七、加大政策法规宣传落实力度

强化企业创新政策法规宣传培训工作,专门梳理国家和省内外涉企创新支持政策报省委省政府,并在省政务网上予以发布。编印并发放《企业研究开发费用税前加计扣除政策解答》和《企业自主创新政策要点选编(2016版)》等政策宣传小手册10000余册,将创新政策送到企业。会同省地税局、省国税局等部门制订《关于印发进一步加强研发费用加计扣除政策落实工作方案的通知》《关于贯彻落实研发费用加计扣除有关政策的通知》,规范实务操作,切实支持企业加大科技创新投入,提升自主创新能力。围绕企业研发费用税前加计扣除等政策,会同省人才教育中心、省国税局、省地税局开展了全省范围内的深度宣传培训,举办18场次培训班、共计5200余人次参加培训,培训对象主要是企业负责人和财务负责人、各级科技部门的相关负责人等,企业参加培训人数创历史新高。

八、推进政府信息公开工作

建立政务公开负面清单制度,制定《关于做好政务公开负面清单工作的通知》和《2016年度政府信息公开实施方案》。扎实推进行政审批、财政预算决算等重点领域信息公开,加大主动公开力度,丰富主动公开信息内容,全面加强政府信息主动公开工作,2016年度主动公开政府信息8914条,比上一年度增长64.7%。根据政府信息公开工作要求,在全面自查的基础上,严格在法定期限内公开年度政府信息公开工作报告。认真受理信息公开申请,对收到依申请公开信息,全部及时进行书面答复。加强法治政府建设信息宣传和普法工作,总结提炼先进经验和典型做法,通过电视、广播、报纸、网络及微博、微信等多种途径,广泛宣传和普及科技创新法律、法规和规章,其中被省法制办采用88,居省级单位第4名。按照省普法办要求,围绕省委省政府中心工作开展普法工作,完成《创新驱动-法律知识解析》审稿发行工作。根据《关于开展全省“六五”普法创新项目推荐评选活动的通知》,总结提炼浙江省知识产权宣传巡回演讲活动成效和经验,作为创新案例推荐到省普法办,被省普法教育领导小组办公室评为创新项目三等奖,是唯一获得三等奖以上奖项的省直单位。

 

 
 
 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站