当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

便民便企 提速增效 将科技领域“最多跑一次”改革落到实处——省政府专题督查我厅“最多跑一次”改革工作

发布时间:2017-07-05

74日下午,省政府副秘书长陈广胜带领“最多跑一次”改革督查组来到省科技厅,召开“最多跑一次”改革督查座谈会。省科技厅厅长周国辉出席座谈会并讲话,省科技厅副厅长王坚代表省科技厅作了自查报告。

王坚代表省科技厅从五个方面报告了推进科技系统“最多跑一次”改革的工作举措。一是列清单,研究出台《关于加快推进“最多跑一次”改革的实施方案》,公布16项“最多跑一次”办事事项清单。二是建设施,着力推进科技云服务平台的完善和“网上办事大厅”的建设工作,加快“互联网+”、云计算、大数据等在科技政务中的运用,努力做到办事事项“一网打尽、一窗受理、集成服务”。三是促标准,梳理了“最多跑一次”事项三级指导目录,统一办事指南,明确各事项的办事条件、材料、流程、办理期限等。坚持问题导向,总结交流相关经验和做法,广泛听取基层意见建议,确保全省科技系统“最多跑一次”改革工作形成“一张网”、“一盘棋”。四是做对接,加强数据资源共享,使科技云平台与政务服务网实现数据自动报送和实时同步。五是推监管,采取“双随机”抽查监管工作办法,对“假冒专利行为和假冒专利产品监督检查”、“实验动物工作单位监督检查”两个“双随机”抽查监管事项开展相关部署。

陈广胜对省科技厅贯彻落实省委、省政府“四张清单一张网”建设及“最多跑一次”改革工作给予高度评价。他指出,省科技厅对“最多跑一次”改革工作认识到位、思路清晰,在改革推进过程中深入结合自身工作,建立了网上“一站式”科技服务平台,充分体现了干在实处、勇立潮头的精神。对于下一步工作,陈广胜希望省科技厅始终坚持目标和问题导向,加强“集成服务”,减材料、减环节、减时长,做到扁平化、标准化,形成高质量的改革成果;依托“互联网+”政务服务,运用信息化手段建设好网上办事大厅和科技云服务平台,加强与政务服务网的对接融合,使“最多跑一次”改革进一步落地生效;推进数据的标准化,进一步提高智慧化、智能化办事服务水平。

座谈会上,周国辉对督查组给予省科技厅“最多跑一次”改革工作的关心和支持表示感谢。

周国辉说,今年以来,省科技厅按照省委、省政府提出的加快推进“最多跑一次”改革的工作部署和要求,从实际出发,直面问题、迅速行动,把“最多跑一次”改革切实融入到科技创新工作中,扎实推进最有代表性、最具突破性、最受公众关注的科技系统改革工作,着力提升群众与企业的办事效率。一是把“最多跑一次”改革作为倒逼厅机关自身改革的工作突破口,并以此为契机加快政府职能转变;二是从方便群众办事角度出发,精简办事环节,推行无纸化网上在线办事服务,努力提高服务效能;三是全面规范政府部门工作流程,减少、规避廉政风险。同时周国辉强调,要进一步提升数据的标准化、规范化,把“最多跑一次”改革作为深入推进“放管服”改革的新要求,以“便民便企、提速增效”为目标,确保承诺的“最多跑一次”各项事项落到实处。

在听取了相关意见建议后,周国辉表示,省科技厅将认真梳理督查组提出的相关意见,进一步提高认识,加强与政务服务网的对接,充分运用“互联网+科技政务服务”,实现“网上多跑、线下不跑或少跑;我们多跑、基层不跑或少跑”,在新常态下运用新的理念、思路、方法推进工作,以政府自身改革、自我加压来换取基层群众、企业更多的获得感。

            

            

(来源:浙江在线记者赵磊/  詹中华/图)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站