当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

省科技厅学习传达全省依法执政专题研讨班会议精神,部署推进法治政府建设工作

发布时间:2017-07-05

74日上午,省科技厅召开专题会议,传达学习省委书记车俊在全省党政领导干部依法执政专题研讨班开班式上的讲话精神,研究总结近年来我厅依法行政工作,进一步部署法治政府建设的工作。

省科技厅党组书记、厅长周国辉主持会议并讲话,各位厅领导、厅机关各处室主要负责人参加会议。

会上,与会厅领导围绕“推进依法行政、加快法治政府建设”等主题,结合专题学习和实际工作,认真查找依法行政中存在的问题,提出推进法治政府建设的具体建议。听了大家的发言讨论后,周国辉指出,在省第十四次党代会闭幕后的第一时间,省委就组织省市县乡四级党政领导干部专题学习研讨依法执政工作,车俊书记出席开班式并讲话,充分表明了省委对推进依法执政的高度重视。

周国辉强调,当前,我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻落实省第十四次党代会精神,一以贯之地深入实施“八八战略”,落实法治浙江建设重大决策部署,提高运用辩证思维、战略思维、历史思维、创新思维、法治思维、协同思维和底线思维的能力,认真总结法治政府建设工作成效,深入分析依法行政中存在的问题和差距,并在今后实际工作中加以改进。

周国辉要求,一是要提高站位,进一步增强依法行政的意识。把深入学习贯彻习总书记主政浙江期间提出的“法治浙江”战略思想与省委关于依法执政的决策布置作为当前重要政治任务,不断提高思想站位和政治站位,切实增强责任感、紧迫感和使命感;要坚持党组对法治政府建设的统一领导、统一部署、统筹协调,将依法行政工作与创新发展工作一起部署、一起落实、一起考核。二是要加强学习,进一步增强领导干部依法行政的意识水平。围绕领导干部这个“关键少数”,完善学习制度、丰富学习内容、创新学习载体,树立遵法、学法、用法、守法的意识,不断提高运用法治思维和法治方式推动工作、解决问题的能力;要始终不渝地做到权为民所用,牢固树立正确的权力意识、契约意识和平等意识,自觉依法行使手中的权力,真正做到为人民掌好权、用好权。三是要加强监督,进一步推进依法行政的各项重点工作。按照省委、省政府的决策部署,深化“最多跑一次”改革,以“最多跑一次”改革来推进“放管服”改革,完善“网上办事大厅”建设,确保全省科技系统“最多跑一次”改革工作形成“一张网”“一盘棋”;进一步规范行政决策程序,加快推进行政决策的科学化、民主化、法治化,提升规范性文件制定质量;继续深入推进政务公开工作,认真贯彻政府信息公开条例,坚持以公开为原则,不公开为例外,加大主动公开力度,加强依申请信息公开工作。

据了解,近年来省科技厅紧紧围绕省委省政府关于“法治浙江”建设的相关工作部署,积极完善科技创新政策法规等制度,着力提升依法行政能力,为加快建设创新型省份和科技强省提供了有力的法治保障,多次被评为法治政府建设(依法行政)先进单位。

              

              

(来源:厅政策法规处/文 詹忠华/图)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站