当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

全省知识产权金融服务工作会议在湖州召开

发布时间:2017-07-07

201776日,省知识产权局在湖州召开全省知识产权金融服务工作会议。各市科技局(委、知识产权局),省专利权质押融资和专利保险试点县(市、区)科技局,省内有关银行、保险公司、担保机构,国家知识产权局专利局杭州代办处、浙江知识产权交易中心等单位100余名代表参加会议。省科技厅(知识产权局)副巡视员杨春民出席会议并讲话。

会议学习传达了国家知识产权局关于推进专利权质押融资、专利保险有关文件和省委省政府领导批示精神,总结交流了我省专利权质押、专利保险试点示范工作经验,研究部署了下一阶段重点工作。

浙江知识产权金融服务工作开展较早。20091月,省科技厅、省知识产权局和人民银行杭州中心支行联合下发《浙江省专利权质押贷款管理办法》。2012年、2014年先后开展了专利权质押融资和专利保险试点工作。2015年省科技厅、省知识产权局、省财政厅、人行杭州中心支行、浙江保监局和浙江银监局联合下发《关于进一步加快推动专利权质押融资工作发展的若干意见》。各设区市、有关县(市、区)也从各地实际出发,出台了一系列政策举措支持知识产权金融工作。2014-2016年,浙江省专利权质押融资项目651个,金额超80亿元,分别位居全国第2位和第5位。

开展专利权质押融资与专利保险工作,有助于更好地实现知识产权的市场价值,激发广大企业更加重视知识产权的创造与保护;有助于促进知识产权运营,加快推进科技成果的转化和产业化;有助于帮助科技型中小微企业缓解“融资难”、“融资贵”困难,助力企业深入实施创新创业活动。

据悉,为进一步推进全省专利权质押融资、专利保险等知识产权金融服务工作,落实国家局和省委省政府领导批示精神,省知识产权局近期印发了《关于进一步推进专利权质押融资和专利保险工作的通知》,将开展推进新一轮专利质押和保险试点示范工作,进一步强化政策支持力度,探索建立统计发布与督查机制,全力推进全省知识产权金融服务工作再上新台阶,充分发挥知识产权对经济社会发展的基础性支撑作用,为我省创新型省份建设和“大众创业、万众创新”活动提供有力支持。

                        

                        

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站