当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

我省高新区表现抢眼

发布时间:2017-07-28

近日,科技部火炬中心公布2016年度国家高新区最新排名,我省国家级高新区在此次排名中表现抢眼。其中,杭州(滨江)国家高新区综合排名位列北京中关村、上海张江之后,跃居全国第3,比上一年度位次上升3位,创历史最好水平,知识创造和技术创新单项排名居全国第2位。宁波国家高新区从21位升至17位,可持续发展能力单项排名居全国第2位。杭州(滨江)、宁波国家高新区稳居全国高新区第一方阵。此外,首次参与排名的新升级的嘉兴秀洲国家高新区,综合排名进入全国的前二分之一。

为进一步加强对国家高新区的考核评价工作,推进园区创新发展,科技部火炬中心根据《国家高新技术产业开发区评价指标体系(修订版)》,每年对国家高新区作一次动态排名,2016年度全国共有146个国家高新区参与评价工作,与上一年度参加评价的115家高新区相比,仅从数量上就增加了近1/3。从评价结果看,此次排名分综合排名和单项排名,其中单项排名包含知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力、国家化和参与全球竞争能力、高新区可持续发展能力等四个指标。

据了解,目前我省拥有省级以上高新区36家,其中国家级高新区8家。作为全省首个国家级高新区,杭州(滨江)国家高新区始终坚持以创新为第一动力,R&D投入占GDP的比重一直保持在13%左右,科技活动经费支出增速基本保持在20%左右。宁波国家高新区一直重视创新大平台建设,近年来紧紧抓住创建浙东南国家自主创新示范区契机,专注于新材料产业发展领域,对区域经济的引领带动作用进一步增强。秀洲高新区自20159月升格为国家高新区以来,大力发展太阳能光伏产业,着力打造创新高地、人才特区和生态新城。衢州国家高新区在企业培育、高新技术企业走出去、企业上市推动、人员就业带动等方面表现较好,综合排名稳步前移。

高新园区在推动经济转型升级和新旧动能转化中的核心载体作用进一步突显。今年1-6月,全省高新园区规上工业增加值对全省规上工业增加值增长的贡献率、高新园区高新技术产业增加值占全省高新技术产业、高新园区新产品产值占全省规上新产品等3个高新区发展的核心指标均达到1/3以上。全省实现高新技术产业增加值3033.2 亿元,同比增长10.8%,增幅高于规上工业3.1个百分点,高新产业领跑规上工业的势头良好。

(来源:厅高新处)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站