当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

党建不手软,业务才过硬

发布时间:2017-07-31

728日,科技部在京召开“全国科技管理系统党建工作交流座谈会”,全国31个省市区、新疆生产建设兵团和各计划单列市、副省级城市科技厅(委、局)党组书记、机关党委专职副书记参加会议。中央国家机关工委副书记陈存根、科技部党组书记王志刚、驻部纪检组组长王宾宜,以及副部长徐南平、李萌同志到会并讲话。浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北、长春、成都等8省市作大会交流。浙江省科技厅党组书记、厅长周国辉在会上作“党建不手软、业务才过硬”交流发言,介绍我厅抓党建和党风廉政建设的情况与体会。

周国辉介绍,浙江是中国革命红船的起航地,是中国改革开放的先行地,也是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要萌发地。近年来,浙江省科技厅党组认真贯彻党中央、部党组和省委的决策部署,以抓党建制度建设和落实为切入点,推进“两学一做”常态化制度化,不断规范党内政治生活,纯洁系统政治生态,较好地发挥了党建工作对科技创新工作的保障和推动作用。

周国辉从加强顶层设计、明确工作导向、狠抓责任落实等方面介绍了浙江在科技党建工作方面的基本情况和工作体会。他表示,通过这些年的努力,厅党组同志不断深化和强化了抓党建的责任感和自觉性,核心领导作用更加突出;机关党委、机关纪委明确了“抓什么”“怎么抓”;基层党组织和党员干部知道了“做什么”“怎么做”,科技队伍的精气神又上了一个台阶。

周国辉指出,党建不手软、业务才过硬。下一步,省科技厅党组将始终牢记习近平总书记一再告诫的“全面从严治党永远在路上”,按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,在省委的领导和科技部党组的指导下,努力实现科技党建工作和科技创新工作的双提升、双促进,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

加强顶层设计,做到制度管人、律己律人

通过 “自己查”“相互点”“开门找”,层层列出“问题清单”“责任清单”“整改清单”,查摆梳理问题,补齐科技党建短板。厅党组专门研究制定了进一步加强厅系统党建工作的意见,切实加强“管党治党”的制度建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。特别是针对党建工作“不好考”“主观化”等问题,研究制定《基层党建质量管理手册》和《党组织“先锋指数”考评办法》,制定量化指标,有效推进科技党建的“标准化+”。

明确工作导向,做到常做常新、常中出新

强化目标管理。今年年初确定厅党组党风廉政建设和意识形态工作目标清单、厅系统党建工作目标清单、党组织书记领办党建重点工作任务清单“三张清单”,目标具体、量化、可操作,广泛接受监督,年底进行述职。

强化闭环管理。厅党组每季度召开廉情分析会,分解落实责任。同时,建立监督闭合回路,凡重点工作均先由责任处室制订方案,经廉政审查并完善防控措施后实施,事后机关纪委进行回访。

强化开放创新。经常“走出去、请进来”,吸取“两新”党建等先进经验,开展党风廉政建设标准化、科技党建示范带等党建软科学研究,形成了一批制度成果。同时,不断完善科技“云平台”功能,建成“无人值守”的网络评审系统、“随机双盲”的重大项目会议评审系统、科技经费远程监管系统和“最多跑一次”服务系统,推动行政权力“一网打尽”、创新服务“一站到位”。

狠抓责任落实,做到虚功实做、落细落小

抓思想建设。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是联系实际深入学习总书记科技创新思想,编写出版《第一动力——科技创新思想与浙江实践》,作为“两学一做”学习教育自编教材。每月举办“科技学堂”。培树和广泛宣讲省优秀共产党员徐东成等“最美科技人”先进事迹。推行“三微三大”,即微党课,大讲堂;微讨论,大碰撞;微测试,大检验,促进“三会一课”的规范开展。

 

抓以上率下。厅党组成员带头过好双重组织生活、带头讲党课,机关党委、纪委委员列席指导支部组织生活。推行党支部与行政单位、党组织书记与行政负责人“双统一”,把“双岗双责”落到实处。层层签订“个性化”的《党风廉政建设和意识形态工作责任书》,压实“主体责任”。

抓基层组织。开展“一支部一特色”活动,推动支部在开展主题党日、上党课、过组织生活和服务基层等方面,找准与业务工作的结合点。以党支部每月结合组织生活进行1次集体学习等“七个一”为主要内容开展督查,并实名通报。

抓活动载体。开展“推进‘最多跑一次’改革强服务强效能”行动,鼓励争创“党员示范岗”“巾帼文明岗”“青年文明号”,大力选树“最美科技人”“巾帼建功标兵”“青年岗位能手”等,打造“打头阵、当先锋、做尖兵”的浙江“科技铁军”。

抓三级联动。将每年只有1次机会的省市县三级参加的会议,用于召开科技党建工作会议,推动上下联动抓落实。

                              

                               

(来源:厅机关党委)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站