当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

全省科技系统举办“最多跑一次”改革和科技进步考核工作培训班

发布时间:2017-08-21

817日至18日,全省科技系统“最多跑一次”改革和科技进步考核工作培训班在长兴县举办,这是贯彻落实省委、省政府加快推进“最多跑一次”改革的决策部署、转变科技部门职能、强化创新服务的重要举措,也是深入实施创新驱动发展战略、加快创新型省份建设、提升科技创新工作水平的重要保障。

培训班的主要目的是结合“十三五”科技创新工作新形势和新要求,帮助市县科技管理部门进一步了解和掌握“最多跑一次”改革、科技进步考核、创新型城市和科技强县建设、科技人才工作等方面的业务知识,全面提升科技管理干部创新服务水平,更好地推进市县科技创新工作。

在“最多跑一次”改革工作座谈研讨环节,各地交流了工作经验。各市县科技局积极推进“最多跑一次”改革,取得了明显成效,呈现了许多亮点。

如嘉兴市推广“在线咨询、网上申请、快递送达”办事模式,大部分市级科技申报事项实现网上在线办理,并逐步实现科技型企业、研发中心和重点实验室等办事事项的网上申报、在线受理和线上审核。长兴县科技局首批纳入改革的事项已实现“跑一次”覆盖率100%,“零上门”覆盖率50%,开通网上申报率100%。丽水市进一步完善依托政务服务网平台的功能,推进系统对接和数据共享,进一步推广“网上申请、一次核验、快递送达”服务模式。

在培训班总结讲话中,省科技厅副厅长王坚要求,各市县科技局进一步增强加快推进“最多跑一次”改革举措落实的思想自觉和行动自觉,进一步推进“最多跑一次”改革举措落实工作往深处做、往实处推。王坚对下一步全省科技系统推进“最多跑一次”改革工作提出八点要求:

一是建立和完善规范的“最多跑一次”办事事项目录,在事项名称、办事材料、工作流程和数据流程上统一标准,确保目录清单的一致性、规范性。二是根据省市县三级“最多跑一次”办事事项指导目录规范本部门的“最多跑一次”事项清单。三是建立“一次填报、大家共享”的政务信息资源大数据,形成深度应用、上下联动、纵横协管的大系统。四是制定数据共享标准,系统梳理各部门数据共享需求,初步建成办事材料共享库。五是网上办事窗口向移动端延伸。六是注意收集在“最多跑一次”改革中法律法规滞后的问题。七是加快推进“最多跑一次”改革向事中事后监管的延伸。八是关注窗口服务人员的业务素质、办事能力和生活待遇问题。

 “最多跑一次”改革是省委、省政府坚持推进“四单一网”建设的再深化,是深入推进简政放权工作的新要求,是“放管服”改革的再推进。全省“最多跑一次”改革已进入攻坚阶段,省科技厅“最多跑一次”改革工作领导小组将进一步加强组织领导,督促检查全省科技系统“最多跑一次”改革工作的落实,以“便民便企、提速增效”为目标,确保具体办事事项落到实处、责任到人,既要问效、又要问责。

                     

                     

 

来源:厅法规处

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站