当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

全省推进科技成果转移转化工作电视电话会议在杭召开

发布时间:2017-08-21

科技成果供需双方的信息孤岛触“网”而通,网上技术市场风生水起;中小微企业研发因“券”而兴,创新券助力实现弯道超车。创新型省份建设,“第一工程”的科技成果转移转化如何发力助推?

819日下午,全省推进科技成果转移转化工作电视电话会议在杭州召开,省委常委、常务副省长冯飞,科技部党组成员、副部长李萌出席会议并作重要讲话。

浙江省科技厅厅长周国辉首先通报了浙江省国家科技成果转移转化示范区的建设进展情况。在听取了宁波市、浙江大学、德清县、中科院STS浙江中心、浙江伍一技术股份有限公司等5个单位典型发言后,冯飞指出,当前全球正在孕育新一轮科技革命和产业变革,这是百年一遇的重大历史机遇,全省上下必须深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和省第十四次党代会精神,按照党中央和省委、省政府重大决策部署,认清新形势、把握新方位、贯彻新要求,以全面推进浙江省国家科技成果转移转化示范区建设为抓手,深入分析和准确把握当前我省科技成果转化工作面临的新情况、新问题,按照目标导向、问题导向和效果导向,采取更加有力的措施,加快提升区域创新能力和科技创新实力,为高效有序推进示范区建设、精准有力推进科技成果转化锚定历史方位,为建设“两个高水平”浙江提供核心支撑。

冯飞强调,近年来我省创新工作亮点颇多、成效斐然,但与先进省份相比较,仍有不小的差距,特别体现在重大的基础性、引领性、前瞻性技术攻关上。各地各部门要以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感、使命感,着力推进示范区建设向更高水平发展,按照实施方案提出的目标、思路和重点任务,切实推动各项工作深入贯彻落实,要坚持“有效市场”和“有为政府”的有机统一,一方面要将科技成果转化工作纳入党委政府的重要议事日程,强化科技成果转移转化的政府职能;另一方面则要强化企业在技术创新和成果转化中的主体作用,引领战略性新兴产业和科技型企业发展。各示范区创建单位要切实发挥示范引领作用,加强政策层面的先行先试,积极探索科技成果转化新机制,完善成果转化的服务体系,使更多成果在示范区产业发展中落地生根,同时还要聚焦创新大环境建设,加快推进“最多跑一次”改革,各部门要牢固树立为广大科技人员和科技企业提供更优服务的意识。

李萌表示,浙江示范区是目前全国唯一的全省域科技成果转移转化示范区,在浙江省委、省政府的高度重视和正确领导下,浙江科技成果转化工作和示范区建设取得了明显成效,进入新的发展时期,科技部将一如既往地大力支持浙江科技成果转移转化示范区建设工作,加强中央与地方联动,统筹政策、资金、平台等资源配置与保障,共同打造科技成果转移转化的“浙江样板”,使浙江示范区成为各地可以学习借鉴的样板工程。

会上,冯飞和清华大学副校长尤政共同为清华大学浙江柔性电子技术研究院揭牌。该研究院的成立标志着我省与清华大学在柔性电子技术领域的合作迈出了实质性的一步,研究院将在清华大学柔性电子技术团队的带动下,集聚我国乃至全球顶级柔性电子技术人才,努力建成世界一流的柔性电子技术研究院、国家级制造业创新中心,打造国内首个柔性电子产业高新技术特色小镇,创立柔性电子技术产业基金,大力推动我省柔性电子产业的发展。省科技厅还与6个县(市、区)政府签订科技成果转移转化示范工程工作任务书,推动地方先行先试,探索形成一批可复制、可推广的科技成果转化机制和模式,加快推进浙江示范区建设。

据悉,在深入实施创新驱动发展战略的背景下,2016年浙江全省技术交易总额达368.3亿元,同比增长52%,今年1~7月达181.9亿元,同比增长85.4%;目前,全省网上技术市场已形成由1个省级中心、11个市级市场、94个县级分市场和29个专业市场组成的统一信息发布平台,已累计签约技术合同4万份、金额421.8亿元,2016年前成交的634项科技成果,已有322项实现产业化;去年8月挂牌成立的浙江省知识产权交易中心,仅今年上半年就累计完成各类知识产权交易额近4000万元;截至目前,全省已累计发放创新券近10亿元、使用6亿元,为1万多家企业提供各类创新服务近3.5万次,降低了小微科技企业的创新成本,增加了产学研合作的“黏性”。

                      

                     

(来源:科技金融时报   图片:占忠华、陈路)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站