当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

胸怀家国 心系患者 “姚氏法角膜移植术”创始人姚玉峰做客科技学堂

发布时间:2017-08-23

822日下午,浙江省科技厅科技学堂第四十八讲开讲,浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任、教授、主任医师、博士生导师姚玉峰应邀作题为“不忘初心,倍加努力”的专题讲座。省科技厅党组书记、厅长周国辉作了总结发言,省科技厅党组副书记、副厅长邱飞章主持讲座,厅领导、厅机关全体人员、厅属单位中层以上干部聆听了讲座。

角膜病是眼科的大病。据统计,全球共有4000多万名角膜病人,中国就有1000万名,而其中的300万人已经失明。上世纪80年代,我国整体医疗水平相对落后,面对复杂的角膜病,治疗手段有限,效果也并不理想。作为一名眼科医生,1992年,姚玉峰获得卫生部笹川医学奖学金,赴日本大阪大学攻读博士。

当时,姚玉峰的导师都是国际眼科界的泰斗。“导师们都认为我会留下来继续向学术高峰冲刺,美国哈佛大学眼科研究所也多次向我发出邀请。”在那个“出国热潮、回国稀少”的年代,姚玉峰却毅然选择了学成归来。

回国后,姚玉峰遇到了天南海北的病人,也感受到国内同行对角膜病系统知识的渴望。“知识和技术,只有通过服务患者,才能体现价值。”姚玉峰深知,一个人的能力有限,只有更多同行一起掌握知识和技术,才能惠及更多病人。从2009年开始,姚玉峰办起了“角膜病诊治新进展学习班”,吸引了来自全国各地的眼科医生,9年来总计培养眼科医生超过5000人次,也让1.5万多名角膜病盲人在当地受益于“姚氏法角膜移植术”。“如今,每每听到回到当地医院的学员用学习班上的知识和技术治好了病人,我甚感欣慰,觉得这才是自己最大的价值!”

座谈会上,姚玉峰与大家分享了“姚氏法角膜移植术”创意的来源。在一次敲水煮蛋的过程中,姚玉峰发现蛋壳与蛋衣的关系类似于角膜基质层与后弹力层的关系。如何保留后弹力层成为了研发的关键,经过无数次失败后,姚玉峰发明了包括“姚氏勾”在内的一整套姚氏手术器械,以及分离填充材料的粘弹剂。至此,创新设想、器械发明、材料研发等全部完成,实现了从黑暗到光明的6微米成果跨越。他希望通过自己的努力,能让更多的患者得到光明。

姚玉峰表示,自己是医生,亦是一名科技工作者,与省科技厅也颇有渊源。从1995年回国至今,他曾多次得到省科技厅在经费和工作上的支持。2010年获得省科技进步奖一等奖,对他而言,也是一种鼓励。

最后,周国辉作了总结发言。他指出,省委、省政府广泛开展向姚玉峰同志学习活动,全省科技系统要掀起学习姚玉峰同志先进事迹的热潮。姚玉峰是我们身边可看可学的先进典型,是名副其实的“最美科技人”,在他身上有许多值得我们学习的地方。

第一,他的事迹令人感动。姚玉峰长期以来一以贯之,为民办事。人一辈子做一件好事并不难,但坚持一辈子做好事很难。姚玉峰做到了,靠的是他的人生观、价值观,这些信念让他坚持到了今天。在他身上就是“两学一做”的充分体现。

第二,他的事迹令人敬重。担当、坚持、执着、情怀这些词在姚玉峰身上都体现的十分鲜活生动。“公与私”“人与我”这些始终都在考验着科技工作者。

第三,他的事迹引人深思。姚玉峰是科技系统的标兵、旗帜、榜样,从他身上很好地体现了习近平总书记提出的“创新驱动发展”战略。我们要通过制度设计、科技服务,为广大科技工作者创造更好的环境,让科学家、技术创造层出不穷。我们的科技服务要坚持正确的政治方向和价值观,对这些有梦想、有追求、有成就的科技工作者应该多一份担当。只要有千千万万的“姚玉峰们”,我们浙江的科技创新、医学事业的发展就有了保障。

                   

                    

(来源:文/科技金融时报郑煊 /詹忠华)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站