当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

省科技厅召开厅党组扩大会议 学习李克强总理在新一轮世界科技革命和产业变革若干前沿领域发展态势专题讲座上的重要讲话

发布时间:2017-08-28

823日上午,浙江省科技厅召开厅党组扩大会议,专题学习李克强总理在新一轮世界科技革命和产业变革若干前沿领域发展态势专题讲座上的重要讲话精神,学习李克强总理考察科技部的重要讲话精神。厅党组书记、厅长周国辉主持会议。

会议要求,要把认真学习领会李克强总理的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记的一系列重要讲话精神特别是科技创新思想结合起来,与贯彻落实省第十四次党代会精神和省委、省政府的各项决策部署结合起来,进一步武装头脑、指导实践、解决问题、推进工作。

会议认为,以习近平同志为核心的党中央,对新一轮世界科技革命和产业变革孕育兴起作出了科学判断。唯有抢抓机遇,瞄准主攻方向,深入实施创新驱动发展战略,才能努力追赶或站到世界科技前沿。作为科技战线上的干部,要进一步强化机遇意识、责任意识,要有时不我待的紧迫感,站高、看远、想深、谋实,以积极作为抢占制高点、把握主动权,开创浙江创新强省的新未来。

会议指出,要认真把握好新一轮科技革命的特点。面对新科技革命和产业变革带来的供需结构深刻变化,在事关国家核心利益和安全、亿万民众福祉等领域,紧密结合“中国制造2025”“互联网+”等,依托重大科技工程,通过联合攻关和协同创新,突破更多技术瓶颈,形成跨界融合、系统集成能力,增强产业持续创新力,推动传统动能改造升级和新动能成长壮大,促进我省经济长期保持中高速增长、迈向中高端水平。

近年来省委、省政府深入践行“八八战略”重要思想,狠抓转型升级系列组合拳,对创新驱动发展战略作出一系列新部署新要求,实践证明是完全符合中央精神的。我们要不断深化和提高认识,紧紧抓住科技成果转化“一号工程”,以家国情怀和空前力度建设之江实验室等创新大平台。要进一步转变工作作风, 充分发挥内部协调机制,在突破核心技术、拿出原创性成果上下功夫,在更多领域实现由“跟跑”变为“并跑”,甚至“领跑”。

会议强调,学习李克强总理重要讲话精神,要寻找我们自身认识上、工作上、体制上、作风上的差距。要以逢山开路遇水架桥的精神来正视和破解工作中的矛盾困难,提供政府有效服务,调动大众创业、万众创新的积极性,进一步推进科技改革与发展,将高新技术产业同创业创新紧密结合,充分激发市场活力与国企、民企的创新动能。加强制度建设的顶层设计,使科技工作逐步迈向审批事项少、办事效率高、投资环境优,以弹性的制度包容创新,让市场主体与人民群众有更强的获得感。

厅机关各处室、基金办、信息院负责人及驻厅纪检监察组参加会议。

                   

                   

(作者:浙江在线 赵磊)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站