当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

电商维权 雷霆出击 2017年度电子商务领域专利执法维权推进会在浙江举行

发布时间:2017-08-28

为有效打击电子商务领域专利侵权假冒行为,推进电子商务领域专项行动深入开展,探索建立电子商务领域专利保护长效机制,824日,2017年度电子商务领域专利执法维权推进会暨“雷霆行动”启动仪式在浙江省桐乡市乌镇举行。省科技厅(知识产权局)副巡视员杨春民、国家知识产权局专利管理司副处长王志超出席会议并致辞。

杨春民说,浙江作为电子商务发展较早也较为迅速的省份,拥有世界最大的电子商务交易市场和群体最大的电子商务企业,电子商务对浙江的经济发展和科技创新作出了不小的贡献。同时,浙江也是一个知识产权大省,一直以来,省委、省政府高度重视知识产权工作,多次召开会议研究知识产权工作,并就贯彻落实国务院常务会议精神和《深入实施国家知识产权战略行动计划》进行了统一部署。

杨春民表示,近年来省知识产权局通过加强顶层设计、完善规章制度,加大打击力度、开展专项行动,注重横向协作、推进执法交流等举措,有效地优化了知识产权保护环境,促进了电子商务等新兴产业的健康有序发展。

王志超为与会代表解析了习近平总书记、李克强总理对知识产权保护领域的重要指示和工作要求,并高度评价了浙江在知识产权保护方面所做的工作。他说:“从过去审理知识产权案件一天12起,到现在每天审理三四十起,体现了浙江省在知识产权案件审理流程上的优化、管理水平上的提升,这一套体制、机制十分值得大家学习。”

来自全国29家省(自治区、市)知识产权局,3家国家知识产权保护中心,13家国家知识产权快速维权中心的代表参加了会议。其中,作为第二批参加电商领域协作执法办案的9家单位签订了《电子商务领域专利执法维权协作调度机制运行协调会议备忘录》。会上,根据国家知识产权局的要求和部署,中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心(下简称“浙江中心”)将部分有线下维权需求的专利侵权案件和假冒专利案源,移交给了相关协作单位,这也意味着浙江中心在协调各协作省市执法办案、电商领域线上转线下案件查处上取得了重大突破。

随着众人在大屏幕上按下手印,2017年度电子商务领域专利执法维权“雷霆行动”正式拉开序幕。各参与单位就严格电子商务专利保护工作达成共识,形成《严格电子商务领域专利保护 深入推进“雷霆”专项行动要点》,提出要认真落实国家知识产权局的各项工作部署,形成“严保护、大保护、快保护”的格局。

据了解,20162月,中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心在浙江成立。作为全国首家专利执法调度中心,浙江中心的主要职能是建立各省知识产权执法主体与浙江省内电子商务平台相互协作机制,有效解决电商专利侵权跨省执法痛点。自成立以来,应国家知识产权局的委托,浙江中心已举办五期各协作省市参加的电商专利保护培训班,培训电商保护师资人员80余人(次),带动所在省再培训电商执法人员近千人(次)。先后共协作处理电子商务领域专利侵权投诉案件4715起,占2016年全国办案量的12%左右。

今年上半年,浙江中心共处理电商领域专利侵权判定咨询案件61698起(发明、实用新型、外观设计案件分别占比31.7%46.7%21.6%),其中第一批合作协议签署单位20省市协作处理2512起。

当天下午,各地电子商务领域专利执法维权的骨干执法人员及相关工作负责人进行了座谈,就各自工作中遇到的问题和积累的经验展开交流学习。

                   

                   

(作者:文/科技金融时报项明祥 /占忠华)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站