当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

坚持以创新引领下沙经济转型升级新篇章

发布时间:2017-08-28

824日下午,浙江省科技厅党组书记、厅长周国辉一行赴位于下沙的杭州经济技术开发区调研科技创新工作。周国辉强调,要深入贯彻落实省第十四次党代会精神和省委领导关于各类高新区、开发区“二次创业”的指示精神,加快实施创新驱动发展战略,大力度推进“腾笼换鸟”,引进集聚高端创新要素,积蓄发展新动能,开启下沙新一轮发展新引擎。

周国辉一行考察了东部医药港小镇、史陶比尔(杭州)精密机械公司、杭州电缆石墨烯研究院以及大创小镇等地,仔细听取了相关负责人关于小镇建设、企业发展、科技创新等情况介绍。

在史陶比尔(杭州)精密机械公司,周国辉对公司研发的高精度纺织机械、工业快速连接器和工业机器人表示赞叹,希望公司在浙江经济转型升级、“机器换人”和传统产业改造提升中发挥更大作用。

在杭州电缆石墨烯研究院,周国辉详细听取了企业负责人关于石墨烯电缆研发等情况介绍,对企业坚持走创新驱动发展和国际化研发之路表示肯定,希望公司进一步加大研发投入,加强与澳大利亚的科技合作,开展与国内电网企业的对接,使研发的新产品早日实现产业化应用。

在术创机器人公司,周国辉高兴地与来自美国的企业负责人交谈,肯定企业研发取得的成绩,鼓励企业加大产品研发力度,尽快投入中国市场。

在听取下沙管委会负责人关于园区发展情况的介绍后,周国辉充分肯定了下沙创新发展和转型升级取得的成效。周国辉表示,近年来下沙深入贯彻中央和省市关于创新发展的决策部署,大力实施“创新驱动、转型升级、产城融合”三大战略,搭建了一批创新平台,培育了一批高新技术产业,集聚了一批优质创新资源,创新已经成为下沙经济发展的强大驱动力。他对下沙的下一步发展提出了四方面建议:一是要坚持走创新发展驱动之路,把创新作为开发区实现新一轮发展的内在驱动力,切实增强创新发展自觉性。二是要加快“腾笼换鸟”,加大项目引育力度,大力发展高新技术产业和战略性新兴产业,推动传统产业改造提升,补齐培优产业链条。三是要加快优质创新资源的引进,特别是继续加强国际化科技合作,引进一批高层次人才团队和技术成果,不断完善区域科技创新体系。四是要充分发挥下沙在区位、产业基础、科教资源等方面的优势,加快搭建孵化器、加速器、产业园等平台,切实建好各类科创小镇,推动大众创业、万众创新。

调研期间,周国辉还详细了解了娃哈哈国际科创小镇的规划建设情况,表示要认真负责、实事求是、精心细致地做好服务对接工作。

                   

                    

(作者:科技金融时报何飘飘)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站