当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

群策群力 破难攻坚 狠抓落实 唱响改革试验的“大合唱”

发布时间:2017-09-01

830日,全面创新改革试验工作督察专题会议在杭州召开,会议听取试点市、县全面创新改革试验工作进展情况汇报,并督促推动解决试点实施中的有关问题。省委常委、省委秘书长陈金彪主持会议,省委常委、常务副省长冯飞出席会议并讲话,省科技厅厅长周国辉、副厅长王坚及省级有关单位分管负责人等参加会议。

会上,杭州市、嘉兴市、长兴县、新昌县分别汇报了全面创新改革试验工作进展情况,共提交了22项需要省级部门协调推进的事项。自去年11月省委办公厅、省政府办公厅出台《全面创新改革试验任务导则》以来,“两市两县”紧紧围绕导则确定的40项专项改革试点清单,切实加强组织领导,分解目标任务,强化考核督察,落实责任到人,积极推进以科技创新为核心的全面创新,各项工作顺利推进,部分已经提前完成。

随后,省科技厅等单位围绕需要协调推进事项依次发言。省科技厅表示,“两市两县”召开全面创新改革试验区建设动员大会后,省科技厅会同省委改革办及省级有关部门积极做好组织协调、业务指导等工作。对于试点市、县提出需要省级层面协调事项,省科技厅进行了认真研究,将集中全厅资源和力量,一个一个加以攻坚,一个一个加以突破。省科技厅作为科技创新职能部门,将一如既往地当好“店小二”,主动加强与“两市两县”和省级有关部门的沟通对接,及时协调解决工作推进中的问题,促进改革举措落地生根,早日抓出成效。

在听取各方的汇报后,冯飞指出,要从认真贯彻省第十四次党代会精神、我省在科技创新中面临的突出矛盾和差距来把握开展全面创新改革试验工作的重要性,从三个方面深化拓展改革工作:一要进一步突出特色。杭州市要在建设全省创新的策源地方面积极作为,加快推进国际科技合作;嘉兴市要在深化与上海的科技合作方面走出一条区域创新合作新路子;新昌县、长兴县要在加快培育创新主体、打造有为政府方面积极探路。二要进一步聚焦问题。要坚持目标导向、问题导向、效果导向,针对我省科技创新存在的财政科技投入比重偏低、创新平台层次不够高、高技术产业发展不够快、创新主体不够多等问题,努力补齐科技创新短板,破解科技创新体制机制和政策障碍。三要进一步突出体制机制创新。要重点解决体制机制问题,紧紧抓住科研经费管理改革等牵一发而动全身改革,进一步完善考核机制和办法,突出“两市两县”差异化。要坚持上下联动、内外联动、左右联动,省级部门要主动加强与中央部门的沟通,部门之间要密切配合,积极主动地完成各项改革任务。

陈金彪指出,上半年全面创新改革试验工作扎实推进,改革试验的实施框架日益清晰,条块联动不断加强,成效初步显现。根据试点市、县提出的需要协调推进事项要求,当前需要着重加力推动解决知识产权综合管理体制改革、科技金融深度融合、科技成果转化、科技政策落地、软投入评价监测体系等五个方面问题。面对省第十四次党代会对“四个强省”工作的新要求,要与时俱进丰富改革试验内涵,在大统筹推进上做文章,在大投入推动上下功夫,在创新特色上出实招,在大平台建设上出高招。

陈金彪强调,全面创新改革试验时间紧、任务重,“两市两县”作为改革主体,要积极有为、主动作为,特别是党政主要领导同志要既挂帅又出征;省委改革办、省科技厅要继续发挥好把关定向、统筹协调作用,加大督导推进力度,省有关部门要大力支持、做好服务。对有突破性进展的改革专项,今年要开展阶段性评估,成熟一项,复制推广一项,让改革红利充分释放;要加强舆论引导,多层次多方位宣传各地改革实践和经验成果,营造全社会支持改革、参与改革的良好氛围。

                   

                   

(来源:厅法规处 浙江在线)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站