当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

浙江省“火炬杯”创新创业大赛总决赛在杭州举行

发布时间:2017-09-05

历时三个多月,经历报名、复赛、行业总决赛后,浙江暑期档创新创业“大片”——第六届中国创新创业大赛暨第四届浙江省“火炬杯”创新创业大赛92日在杭州上演“大结局”,21个经历行业总决赛洗礼的创新创业项目登上了总决赛舞台。

经过一整天紧张激烈的比拼,大赛共产生初创组一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名;成长组一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名。

重量嘉宾:奔跑在创新创业的大道上

浙江省科技厅厅长周国辉在致辞中表示,当下,我省的创新氛围越来越浓、创新环境越来越优、创新创业大赛的平台效应越来越强,创新创业就是一场旷日持久的马拉松赛跑,创新永远在路上。

周国辉寄语创新创业者,一是与时间赛跑,要牢牢抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,积极投身创新驱动发展的伟大战略,更多地建立和发展科技型企业,更多地把资本投向科技创新领域;二是与对手赛跑,在创新的很多领域,只有第一,没有第二,赢者通吃。对看准的领域,看准的方向,必须全力以赴,争分夺秒,抢占制高点。不仅要比速度,还要比毅力、耐力和持久力;三是与自己赛跑,我们正处于最好的时代,希望大家把自己的创新创业梦与中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,成就自己,回报社会,为国家和民族的进步贡献力量。

周国辉说:“创新,说到底是超越自我。不只是技术超越,更是视野、格局和价值观的超越。这是创新成动的核心和关键。”

千里挑一

“火炬杯”成创业者大舞台

大赛共收到报名项目超过1500项,分别被划分至新材料、新能源及节能环保、生物医药、电子信息、先进制造、互联网和移动互联网以及文化创意七个领域。大赛报名参赛企业数量最多的当属互联网和移动互联网领域,其后依次为电子信息、先进制造、生物医药、新能源及节能环保以及新材料。

 

“浙江参赛项目的行业类别非常具有本地特色,作为阿里巴巴、网易、滴滴出行等多个行业大佬的发源地,浙江在吸收不同的创业文化时也积累着自己的底蕴。”大赛组委会秘书长、浙江火炬生产力促进中心主任杨更生介绍说。

值得一提的是,除了浙江的“长项”互联网行业外,我省生物医药、新材料等浙江新型产业创新能力也在不断增强,在“火炬杯”的大舞台上还涌现出了一大批“黑科技”。

大赛初创企业组一等奖获得者,杭州唯强医疗科技有限公司就是这样的企业。据介绍,该企业根据中国的实际临床需求,专注于外周血管介入医疗器械的研发、制造和销售。所有产品均与中国顶级临床专家合作开发,注重技术创新,成为了中国外周血管疾病的整体诊疗方案供应商。

人才集聚

浙江双创环境越来越优

大力推进城西科创大走廊建设,全力打造之江实验室,加快布局高新技术特色小镇和创新服务综合体,出台了科技创新和人才的若干新政……随着一系列引才措施的落地,浙江对于海内外高端人才的聚集能力不断加强。

数据显示,今年报名参赛的1500多家企业中,海外归国留学人员创办企业的比例将近30%,更是佐证了浙江的人才集聚能力。

作为大赛成长企业组一等奖获得者,浙江欧仁新材料有限公司在大赛上展示的,是可为大型飞机制造行业提供一系列具有隔音、隔热、阻燃、绝缘、防潮和密封的高效多功能复合材料。

 “我们此次参赛的系列产品,有近百款可追赶国际同类产品,未来我们将助力国产大飞机飞出国门。”公司副总经理杨晓明说道。让杨晓明如此有底气的,是这家公司的核心团队——一支核心人员具有生产和销售该产品给波音和空客的工作经历,掌握核心技术并拥有多项发明专利的高层次人才队伍。

 

今年是我省连续四年举办“火炬杯”创新创业大赛,大赛的平台效应和品牌不断加强,带动、催生和助长了各行各业、各类主体的大赛类创新创业活动,成为了年轻创新创业者追逐梦想的舞台、学校、载体、通道和机会。接下来,大赛组委会还将从优秀项目中优中选优,代表浙江参与中国创新创业大赛。

         

         

 

(来源:浙江在线)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站