当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

补齐技术转移链条上的短板,培育职业化技术转移人才队伍

发布时间:2017-09-30

 

     为贯彻实施全省推进科技成果转移转化工作电视电话会议精神,根据浙江省科技厅《关于做好2017年技术经纪人培训工作的通知》(浙科发成〔2017129号)的要求,补齐技术转移链条上的短板,培育职业化技术转移人才队伍,92629日,浙江省2017年度第1期技术经纪人培训班成功举办,来自省重点科技中介服务机构和省属其他科技中介服务机构从事技术中介的人员,省级高校、科研院所从事技术转移的人员147位学员参加了培训并考试。

    一是突出重点内容,科学设计教学课程。根据我省技术经纪人队伍建设实际需要,今年新编了《技术经纪理论与实务》,做到了“三个加强”:一是加强了基本概念与基础理论的梳理。增加了第一章 “成果转化与技术经纪概论”,从科技成果的定义、转化分类、评估、技术市场等入手,梳理了技术经纪人的产生,并对“技术经纪的一般过程”“经纪人基本工作流程”等进行了说明;二是加强了重点内容。增加了“技术成果评估方法”的内容,重点介绍评估方法和适用范围;三是突出了实践案例。如把华为逆袭苹果开收专利费等最新的技术侵权的案例编入了教材。本次培训班,是新教材实施后首次举办省级培训班,安排了科技成果转化与科技经纪、技术成果评估方法、技术交易中的知识产权、科技金融、技术合同、从研发到商品化之技术转移实务等重点课程。

    二是突出重点对象,确定省级培训的招收范围。根据省政府办公厅《培育技术市场和促进技术成果交易专项行动五年计划(20132017)》(浙政办发〔2013147号)文件要求,将省重点科技中介服务机构和省属其他科技中介服务机构从事技术中介的人员,高校、科研院所从事技术转移的人员作为省级技术经纪人培训的对象。培训通知发出后,220余人参加了报名,考虑教室容量、安全等因素,将部分学员调整至第2期。

    三是突出重点谋划,加强各项组织协调工作。省科技厅产学研合作处多次召集省科技人才教育中心、省科技开发中心、省技术市场促进会、省技术经纪人协会等4家单位,研究部署2017年技术经纪人培训工作,明确职责分工和工作要求,确定培训的内容、师资安排、课程设置、考务组织等事项。省科技厅产学研合作处副处长程佳出席开班仪式并作培训动员,省科技人才教育中心副主任戴银燕主持开班式并就课程安排及注意事项作了介绍。

    四是突出重要实务,提升教学的可学性。除了安排《技术经纪理论与实务》的各相关章节的编著者外,还邀请台湾科技大学兼职副教授杨思源,作了题为《从研发到商品化的技术转移实务》的主题报告,他从技术转移的技巧、模式、风险、价值、利益等角度,解读了技术合同的风险与防范机制等方面介绍了台湾工业技术研究院在推进技术成果商品化的有效做法与经验。增加实际案例交流内容,邀请宁波市镇海区科技市场技术转移部经理张婷婷为学员作《科技红娘是如何炼成的》的经验分享,对宁波市镇海区科技市场的工作平台、运行机制、技术经纪人参与技术成果转移转化案例分析等内容进行了介绍,让学员们在课堂上了解技术转移转化新模式、新做法、新经验,提升了教学的实用性、可操作性、可学性。

    培训后,会务组就培训课程、授课老师、培训管理与组织等进行了随堂问卷调查,学员们普遍认为本次培训班内容丰富、效果良好,实用性、针对性、指导性、可学性等很强,整体满意度达90%。同时,对下一步如何做好技术经纪人培训工作提出了一些很好的意见建议:多开展此类培训班,不仅省里普及,地市、县区也能涵盖;经验分享课程很好,希望可以多增加此类课程,增加实际操作中的交易环节内容,便于技术经纪人学习借鉴。

(浙江省科技厅产学研合作处、浙江省科技人才教育中心)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站