当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

续写浙港科技合作新篇章 周国辉率浙江科技代表团赴港交流

发布时间:2017-10-09

在香港回归20周年之际,应香港创新及科技局、香港大学邀请,浙江省科技厅厅长周国辉率浙江科技代表团于924日至28日赴香港开展交流访问。访港期间,代表团参加了“香江创科论坛2017”活动,拜访考察了中联办、香港创新及科技局以及香港部分高校,圆满完成了各项访问任务,为深化浙港两地科技交流合作打下良好基础。

925日,首届“香江创科论坛”在香港科技园会议中心举行。本次论坛由国家科技部与香港创新及科技局共同主办。

在其中的“科技政策与一带一路下的协同科技创新”专题论坛上,周国辉作主题演讲,向参会嘉宾介绍了浙江及浙江科技创新基本情况,并提出进一步加强浙港科技交流合作的建议,包括更好地发挥港大研究院等创新载体的示范作用,不断加大对两地合作研发的支持力度,深化完善常态长效的交流机制等。演讲结束后,周国辉还与现场听众进行了热烈的互动讨论。

在港期间,浙江科技代表团先后拜访了中央政府驻香港联络办教育科技部、香港特区政府创新及科技局等机构。在中联办教育科技部,周国辉介绍了与香港开展科技交流合作的情况,着重介绍了香港大学浙江研究院建设发展现状。中联办教育科技部部长李鲁表示,香港高校集聚了一大批优秀国际科研人才,未来与浙江开展以成果转化应用为目的的合作空间与潜力巨大。

在香港特区政府创新及科技局,周国辉与该局常任秘书长卓永兴探讨了如何从政府层面进一步加强对两地科技合作的支持。双方一致同意积极搭建对接交流平台,建立常态化科技交流合作机制,扩大科技合作的广度和深度,推动浙港两地科技创新领域各层面的交流合作。

香港高校人才等各类科研资源荟萃,也是浙江科技代表团此次重点访问对象。926日,代表团一行与香港大学就如何推动港大研究院加快建设与可持续发展进行了深入探讨。

校长马斐森与周国辉厅长进行了深入交流。港大表示将继续全力支持推动研究院建设发展。针对目前研究院建设发展面临的困难与问题,代表团一行的杭州市临安区委书记卢春强表示,临安将全力做好各项服务保障工作,为研究院提供人才住房、社保、子女教育、交通等各项配套。

周国辉说,在推进港大研究院建设发展过程中,要进一步落实2015127日四方会谈纪要精神,定期召开协调沟通会议,框定明确发展目标,健全完善研究院组织架构与管理团队,加快相关研究团队与人员的进驻,赋予研究院管理团队在人、财、物等方面相应的自主权。周国辉表示,浙江省科技厅将以认真负责的态度,积极协调与推动解决研究院建设发展方面的“关键小事”,共同推动港大研究院健康可持续发展。

访港期间,代表团一行还先后访问了香港城市大学、香港科技大学、香港理工大学、香港公开大学、香港中文大学等高校。每到一处,周国辉都积极宣传推介我省创新驱动发展成效和产业技术优势,热情邀请香港高校的教授团队到浙江开展合作交流。

                       

                         

(来源:厅合作处)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站