当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

科技成果对接如火如荼 五十多项技术令人眼花西安交大科技成果路演推介会举行

发布时间:2017-11-14

给机械臂装上大脑和眼睛、可以自主移动的巡检机器人、通过三维扫描实现口腔修复......这些先进的科技成果讲解让人耳目一新。

1113日下午,西安交通大学科技成果路演推介会在浙江科技大市场举行。此次活动由浙江省科学技术厅、西安交通大学主办,浙江西安交通大学研究院、浙江科技大市场(浙江伍一技术股份有限公司)承办,也是2017年浙江省秋季科技成果竞价(拍卖)会系列活动的第四场。

本次活动分为科技成果路演推介和展示推介两部分,共征集到路演和展示推介科技成果51项,主要涉及信息技术、装备制造技术、新材料技术、节能环保技术、生物医药技术、化工技术等领域。

 “我们希望是长期合作,而不是一锤子买卖。”路演环节,西安交大的丁春华教授展示了团队项目“高铁专用刹车片的制备与推广”,受到一众投资专家和企业代表的青睐。高铁作为中国“新四大发明”之首,逐渐成为大部分民众出行的首要选择。然而随着列车速度不断提高,传统的树脂基半金属制动材料已经不能满足高速列车的制动要求。据介绍,该项目采用不同粉末冶金工艺制备的试样超过200个,提高了制备刹车片磨损性能的同时把成本降低到国外产品的60%。丁春华表示,自己是第一次参加这样的活动,非常珍惜这次机会,想尽快把技术推广出去,之后将会把产品拿到专门的试验机构进行装车测试。

家里的电冰箱总是会结一层厚厚的霜,很难清理,时间长了会导致冰箱换热效率下降、能耗增加甚至不能连续工作。谭海辉博士代表团队推介的“国内首创的高效低耗超声除霜技术”正是解决这一问题的好办法,也是此次推介会的路演项目之一。这种近年来提出的新的非加热除霜技术,可以实现除霜过程中设备正常工作、温度不发生波动、耗能低的理想状态。目前,这项技术已经进入商业化试验阶段。

能够让伤口快速愈合,这大概是电影里才会有的灵丹妙药。会上展示推介的一项生物医药技术项目“具有抗菌抗氧化、止血性能的电活性自愈合生物活性敷料”就是一种具有自愈合、高粘合力的可注射水凝胶敷料。它所具备的原味成胶和组织粘合性能,可以快速封闭任意形状的伤口、并与伤口轮廓粘合为其提供物理屏障并模拟皮肤的湿润环境,同时凝胶的止血性能和抗菌性能又可以让伤口快速止血并防止伤口感染。

除此之外,节能环保技术领域的12个项目也极具实用价值,西安交大的王树众教授推介的“高浓度难降解有机废水及污泥的超临界水氧化处理技术” 利用水在超临界状态下所具有的特殊性质,将有机物转化成无害化的小分子化合物,有效处理了城市污泥和污水;“采用废弃塑料制备D木塑型材”的项目,通过自动化机械方式分选和处理生活垃圾塑料,使废旧塑料在30分钟变成木塑型材的成品;“固体氧化物燃料电池/微型燃气轮机混合分布式供能系统集成”技术,提高了发电效率并且污染物排放极低,综合能源利用率可达到95%以上,是治理我国雾霾危害的一种高效清洁能源转换技术。还有“火电厂烟气深度冷却增效减排技术”“城市生活垃圾气化熔融技术”等等,都在节能环保的不同技术层面上有所突破。

此次路演推介会还邀请了浙江浙大网新集团有限公司、杭州安益资产管理有限公司、浙江大学国际联合学院、浙江大学技术转移中心、浙江西安交通大学研究院的相关专家对8个路演项目展开点评。

会后,多项科技成果受到热烈追捧,感兴趣的企业代表当场与路演专家进行了深入的意向洽谈。今后,进一步对接后具备竞价(拍卖)条件的科技成果还将在科技大市场通过举办竞价(拍卖)会成交。

                        

                       

作者:科技金融时报记者 甘玲

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站