当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

这里有一场全省科技系统党的十九大精神中心组主题联学会 我们邀您一起来学习

发布时间:2017-12-07

为认真学习贯彻党的十九大和省委十四届二次全会精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究科技创新工作贯彻落实十九大精神的思路举措,126日,省科技厅党组和全省各市科技局(委)党组举行党的十九大精神中心组主题联学会。厅党组成员,各市科技局(委)党组书记,厅机关处室、厅属(代管)单位主要负责人参加了会议。厅党组副书记、副厅长邱飞章主持会议,厅党组书记、厅长周国辉作总结讲话。

厅党组书记、厅长周国辉在讲话中指出,要深入学习贯彻党的十九大和省委十四届二次全会精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。从理论与实践的结合上,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;从历史与现实的结合上,深刻领会把握大会主题和新时代中国共产党的历史使命;从目标与路径的结合上,深刻领会把握两个一百年奋斗目标的战略部署;从客观与主观的结合上,深刻领会把握新时代党的建设总要求。

周国辉强调,要准确把握十九大对科技创新工作的新部署、新要求,切实增强使命感、责任感和紧迫感。十九大不仅充分肯定了我国科技创新取得的巨大成就,还对今后的科技创新工作提出了新的更高要求,作出了全方位的系统安排。一是把科技创新战略目标全面融入到建设社会主义现代化国家新征程之中,二是对科技创新在国家发展全局中的地位和作用赋予新的定位,三是对加快建设创新型国家提出了一系列重大部署。

周国辉指出,要深入研究谋划我省科技工作的思路举措,加快推进创新强省建设。在具体工作中,坚持三个导向,即坚持实践导向、坚持问题导向、坚持目标导向;在对未来工作的规划上,今后五年我省科技工作的初步思路可概括为“1310”,即打造一个具有浙江特色的区域创新体系,建设三类高能级的创新创业平台,组织实施十大行动。

在谈到今后一个时期及明年科技工作思路时,周国辉指出,按照2018年科技主要指标初步考虑,要重点推进四方面的工作:一是围绕产业发展抓创新。坚持把科技创新作为建立现代化经济体系的核心战略支撑,实施一批重大科技项目,实施落实企业培育双倍增计划,加快促进科技成果转化产业化,加强产业创新服务综合体建设。二是围绕平台提升抓创新。坚持又、产城融合,全力打造若干具有强大承载力、聚合力、竞争力的科创大平台。要全力建设之江实验室,推进杭州城西科创大走廊建设,促进国家自创区、高新区、科技城等提升发展,积极发展众创空间、孵化器等。三是围绕融通发展抓创新。坚持走融通创新、融通发展之路,使创新成果在各行业各领域得到广泛应用,进一步推进农业与科技、社会发展与科技、科技和金融、基础研究和产业创新的融通。四是围绕生态营造抓创新。坚持科技创新和制度创新双轮驱动,着力打造最优的创新创业生态系统。以最多跑一次改革撬动科技体制改革,加快知识产权强省建设,深化国内外科技合作,引进培育科技人才,大力推行普惠制创新券制度。

周国辉强调,要从严从实加强干部队伍和党风廉政建设,为创新驱动发展提供坚强保障。要大兴学习之风、调研之风、服务之风、落实之风、清廉之风,继续打头阵、当先锋、做尖兵;要大力弘扬和践行红船精神,着力打造铁一般的创新排头兵

会上,各市科技局(委)党组书记结合贯彻学习十九大精神做了交流发言。厅党组其他成员分别结合科技工作实际,纷纷畅谈个人学习十九大精神的体会,提出了在科技创新实践中贯彻落实十九大精神的思路举措。

厅党组副书记、副厅长邱飞章结合学懂、弄通、做实六个字谈了学习十九大的体会。他提出,学懂的关键是要原原本本地读报告原文,围绕新成就、新时代、新矛盾、新思想、新使命、新征程、新任务、新工程八个新理解十九大精神;弄通是要在学懂的基础上,联系总书记主政浙江时期的重要思想,重点把握好人民中心论”“发展基础论”“改革引领性”“党建统领论等四方面的重要思想;做实要求我们要学以致用,把学习贯彻十九大精神落实到具体工作中。

厅党组成员、副厅长章一文在谈到个人学习体会时强调,学习贯彻十九大精神,关键还是要看工作实绩,体现担当精神,以超常规力度加快创新型省份建设。他结合我省高新技术产业发展和科技成果转移转化等工作,围绕如何着力解决发展不平衡不充分问题”“如何提升发展质量和效益”“如何着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系等三个问题,提出了具体工作思路和贯彻落实举措。

厅党组成员、副厅长孟小军围绕新思想、新时代、新担当、新作为、新本领谈了个人学习体会,他说,新思想引领新时代,要同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心、牢记使命,将其转化为实实在在的工作举措;新时代呼唤新担当,要把工作创新要素调动好、配置好、协同好,在深入推进创新治理体系和治理能力现代化中见成效、上台阶;新担当要求新作为,开展产业创新服务综合体建设,建立研发机构梯度培育机制,深化省属科研院所改革;新作为要有新本领,提升与所处岗位相称的政治眼力、理论功力、工作能力,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。

厅党组成员、省纪委驻厅纪检组长梁山中结合十九大报告特别是关于加强党的政治建设、落实全面从严治党要求谈了个人学习体会。他用”“”“”“”“五个字,对科技系统的党风廉政和作风建设做了部署和要求。他指出,全省科技系统各级党组织要不折不扣地落实全面从严治党的主体责任,持之以恒正风肃纪,深入推进作风建设,严格执纪监督四种形态,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,同时要坚持问题导向,坚持抓早抓小抓常,使全面从严治党和全面深化改革、全面依法治国有机统一。

                 

                 

(科技金融时报项明祥)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站