当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

紧紧依靠科技第一生产力,着力解决发展第一要务

发布时间:2017-12-15

1213日,省科技厅党组书记、厅长周国辉一行到金华调研科技创新工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实省第十四次党代会和省委十四届二次全会精神,紧紧依靠第一生产力,狠抓第一资源,形成第一动力,着力解决第一要务。

周国辉一行先后来到义乌市和金华市区。在义乌光源科技小镇(华灿光电)、国际商贸城人工智能展厅及新光聚饰云产业园,周国辉详细听取了金义科创廊道建设义乌段、科技创新、人工智能、产业创新服务综合体建设和高新技术产业发展情况介绍,并与相关负责人深入交流。

在华灿光电,周国辉详细了解了LED产业链及生产流程,并询问企业负责人在项目落地过程中,财政补助、优惠政策等落实情况。看到该企业一半生产设备已实现国产化,周国辉高兴地说,要坚持创新引领,努力由并跑实现领跑。在国际商贸城人工智能展厅,周国辉一行体验了智能机器人、VR眼镜、天猫精灵等人工智能设备。他建议,展厅应打造成集购物体验、技术发布交易、科学普及为一体的大平台。他表示,“绿色、智能”应当成为小商品转型升级的方向,要将小商品打造为新技术的载体,实现技术的全球买、全球卖。在新光聚饰云饰品产业园,周国辉肯定了平台建设的总体框架和发展思路,他表示,下一步还需要进一步理顺组织架构与运营机制,可以吸收行业协会或政府机构参与,更多地体现公共服务性质,更好地为整个行业发展服务。

周国辉指出,义乌有全球最大的小商品市场,要坚持科技创新引领,把小商品市场和科技大市场紧密结合起来,推进先进科技成果在义乌转化产业化,实现从“什么都能买到”向“只有义乌买得到”转型。企业要更加注重产品的专利申报和知识产权保护。他表示,义乌要加强科学规划、统筹布局,建设符合义乌产业特色的高新技术产业园区及平台,为大众创业、万众创新提供精准、有效、专业的服务。

下午,周国辉一行调研了金华科技城、金华新能源汽车小镇。在捷孚传动和华科汽车,周国辉参观了企业实验室、研发中心和生产车间等。当了解到在金华科技城正在试行“飞地经济”模式,对县(市、区)引进、布局在科技城的高水平创新载体和高新技术产业项目,实行金华市区待遇,享受金华市区统一的科技、人才、产业、税收等政策支持时,周国辉对共建、共享科技城的思路表示肯定,他表示,金华科技城可以为其他地区区域间科技创新协调发展探索出一条路子。在国家机动车机械零部件产品质量监督检验中心(浙江),周国辉边走边问,详细了解了中心检测实验室的开放情况和创新券使用情况,鼓励更多企业通过网上直接申请,最大限度地利用好创新券这一“普惠性”政策,助推企业创新发展。

在随后召开的座谈会上,周国辉对金华科技工作清晰的发展思路、充足的工作干劲、明显的工作成效给予充分肯定。对做好下步工作,周国辉提出三点建议:

一是深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移地实施创新驱动发展战略,把科技创新摆在发展全局的核心位置,聚焦经济转型主战场,努力提升科技支撑能力。要紧紧依靠第一生产力,狠抓第一资源,形成第一动力,着力解决第一要务。

二是科技部门要紧紧围绕党委政府中心工作,主动担当作为,认真履职尽责,突出抓好高新技术产业发展和科技型企业培育,夯实金华经济转型发展的基础。

三要搭建好政策和公共服务平台,鼓励企业加大研发投入,加快搭建高新区、科技城等创新发展大平台,引进大院名校共建创新载体,推广使用创新券、积极开展知识产权质押、加强资本对接,完善“产学研用金、才政介美云”十联动的创新创业生态系统,为金华经济转型升级和持续发展提供强大的科技支撑。

                              

                              

(来源:浙江在线 金华市科技局 义乌市科技局)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站