当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

第九届“海外学子浙江行”在杭启动

发布时间:2017-12-20

1218日,由浙江省委组织部、省科技厅和浙江清华长三角研究院共同发起的第九届“海外学子浙江行”活动在杭州启动。浙江省副省长高兴夫、清华大学校务委员会副主任韩景阳、省科技厅厅长周国辉、省人社厅副厅长陈中、浙江清华长三角研究院院长王涛等出席启动仪式。100余名海外学子及200多名政府相关服务机构、孵化平台、重点企业、风投机构等代表参会。

启动仪式上,高兴夫介绍了浙江创新创业环境和经济社会发展情况。他说,今日的浙江,已经成为实力较强的经济大省、融入世界的开放大省、活力四射的创新大省。目前,浙江正以“最多跑一次”改革为牵引,全面深化政府自身改革;以基础性、前瞻性、引领性研究为方向,加快补齐科技创新短板;以创新大平台为载体,积极推动融通创新与发展,高标准规划建设杭州城西科创大走廊、特色小镇,高标准推进高新区和创新孵化基地建设;以传统产业改造和高端产业培育为重点,加快产业结构优化升级;以制定实施人才新政为抓手,大力营造人才发展软环境。

高兴夫说,种种举措说明浙江求贤若渴,下大力气,千方百计引进人才。十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,浙江开启了新时代下高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设的新征程。目前,浙江正加快打造“产学研用金,才政介美云”十联动的创新创业生态系统,希望海内外高层次人才来到浙江,留在浙江,在浙江实现自己的人生理想。

韩景阳在讲话中充分肯定了“浙江行”活动历年取得的成绩。她表示,“浙江行”活动为怀揣创业梦想的海外人才搭建平台,为初创团队注入成长力量,为广大海外学子了解浙江、融入浙江、服务浙江架起了桥梁。希望广大海外学子抓住机遇,积极对接、沟通,促成合作,落户发展。

周国辉主持仪式并介绍了本届活动有关情况,陈中介绍了浙江省引进海外人才的政策和创新创业的环境优势。

周国辉说,历届“海外学子浙江行”表现出项目孵化日趋全球化、院地合作日趋多样化、项目对接日趋常态化等显著特点。当前,党的十九大对实施创新驱动发展战略和人才强国战略作出了新部署,“海外学子浙江行”活动正是贯彻十九大精神的具体举措,也为青年人才干事创业提供了广阔的舞台。周国辉表示,浙江创新创业的平台大、政策好、环境佳,真诚地希望各位学子、海外朋友能够留下来,融入浙江创新发展的浪潮中,落地生根、开花结果。

在当天的项目对接会现场,来自美国、英国、德国、澳大利亚、加拿大、日本等地的海外学子,带来百余项的高科技项目和创业计划。项目领域涵盖新一代电子信息、医疗健康、节能环保、先进制造、新材料等战略性新兴产业,受到了浙江企业、投资机构、孵化平台等代表的关注。

本届活动历时4天,今天的启动仪式后,各学子将按照专业方向,分组奔赴嘉兴市各县市区参加学子考察、对接等活动。组委会将根据启动仪式上创新创业初赛路演情况,评选并推荐35个优质项目参加20日在嘉兴举行的“海纳创新创业大赛”决赛。21日,学子们将继续按行业分组前往杭州、宁波、台州等地考察。 

据悉,“海外学子浙江行”至今已连续举办九届,累计邀请超过1000个海外高层次项目团队来浙江考察对接,并促成300余名海外学子落户浙江,其中入选“省千”“国千”等重点人才支持计划的高层次人才近80人,落户项目总投资额超过50亿元,带动社会有效投资近100亿元。

                                         

                                        

(来源:科技金融时报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站