当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

党风廉政和作风建设怎么抓?快来听听驻厅纪检组长的这堂课

发布时间:2017-12-25

为认真学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党要求,持之以恒正风肃纪,深入推进厅机关及厅属单位党风廉政建设和作风建设,1222日,省科技厅举行“科技学堂”第五十二讲,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长梁山中作了题为“认真学习贯彻党的十九大精神 深入推进省科技厅党风廉政建设”主题报告。省科技厅党组副书记、副厅长邱飞章主持报告会。

梁山中首先指出学习党章、党规的重要性,他表示加强党风廉政建设,认真学习党章、党规,对提高党员的先进性、纯洁性具有重要意义。梁山中解读了“新时代党的建设总要求”,他指出,新时代党的建设总要求高屋建瓴地指明了新时代党的建设的方向,构成了新时代党的建设科学有机的整体。他强调,党的政治建设处于党的各项建设统领地位,严格遵守政治纪律和政治规矩是推进党的建设的重要保障,要严明党的纪律特别是政治纪律。

梁山中详细地讲解了落实全面从严治党主体责任的问题。他首先介绍了全面从严治党主体责任的提出、丰富、发展的过程和有关内涵、要求,并指出,全面从严治党主体责任由三部分组成:一是党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任;二是领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任;三是参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任。同时,梁山中对党组织落实“主体责任”提出了几点建议:一是有权必有责,要明确职责,勇于担当。如果各级党委对形势缺乏清醒认识,没有把管党治党、加强党风廉政建设当作自己的主责,就是领导不力。二是主抓直管,抓住履行主体责任“牛鼻子”。既要亲自抓部署,也要亲自抓落实;要做好履责情况的报告和评议;坚持由党委(党组)每年组织开展自查和重点检查。三是聚焦主业,把监督责任牢牢扛在肩上。要实践运用好“四种形态”特别是第一种形态;持续深化“三转”,形成监督合力;以常态化问责推动全面从严治党不断深入。

对于巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,深化作风建设,梁山中指出要认真贯彻落实浙江省委印发的《贯彻落实中央八项规定的实施细则的办法》,要重视当前作风建设特别是“四风”方面存在的突出问题。他说,形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,要深刻认识“四风”问题具有“顽固性反复性”。同时,梁山中还结合具体例子,详细地解读了公务用车、餐饮、旅游、婚丧嫁娶等方面需要注意的问题。

梁山中还简要地讲解了推进国家监察体制改革相关情况。最后,他结合多年纪检工作的体会,动情地说:“历史从来没有草稿,过了今天就是明天;人生没有彩排,每天都是现场直播,让我们把握当下,从眼前做起,从自己做起,履行忠诚,体现担当,干净干事,恪尽职守,严格自律,接受他律。”他表示,党风廉政建设永远在路上,作风建设永远在路上,全面从严治党永远在路上,“让我们在省科技厅这个大家庭里结成紧密的命运共同体,在落实全面从严治党的道路上,筑牢防线,坚守底线,不碰红线,挽起手来,迈出坚实的步伐,留下深深的脚印,永远向前,砥砺前行,行稳致远!”

邱飞章在总结发言中指出,梁山中具有丰富的纪检工作经验、深厚的党风廉政建设理论功底,他结合个人工作经历,用鲜活的例子、坚实的理论做了一个精彩的报告,有力地推动了全厅系统党风廉政建设和作风建设。邱飞章要求,党员干部要多学习、多对照、多交流,持而不懈地做好党风廉政建设和作风建设工作。

厅领导、厅机关全体人员、厅属(代管)单位中层以上干部参加了会议。

                              

(来源:科技金融时报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站