当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

周国辉到传化集团和青山湖科技城走访调研

发布时间:2017-12-29

1228日上午,省科技厅党组书记、厅长周国辉一行到传化集团调研科技创新工作。周国辉强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,大力培育高新技术产业和战略性新兴产业,以科技创新促进传统产业转型升级,为我省两个高水平建设和高质量发展提供有力支撑。

周国辉详细听取了传化集团董事长徐冠巨关于企业发展等情况的介绍,并与相关负责人进行了深入交流。徐冠巨说,过去的五年是传化集团着力推进转型升级的五年。传化集团按照习近平总书记提出的腾笼换鸟、凤凰涅槃指示精神,大力推进化工、物流、农业、科技城、投资等五大板块发展,通过互联网新技术、合作平台新模式、共享经济新理念努力实现转型发展。徐冠巨表示,成功的企业一定是适应、引领时代的企业。当前是互联网的时代,传化集团一定要积极拥抱互联网,将信息技术应用于生产性服务业和制造业,推进企业创新发展。未来五年,传化集团有信心在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下实现全面的转型升级。

周国辉充分肯定了传化集团创业创新的辉煌历程和近年来转型发展取得的成绩。周国辉指出,传化是个传奇,传化集团的发展历程是浙江民营企业艰苦创业的缩影,体现了浙商的时代使命、家国情怀和社会责任,同时也体现了企业负责人的务实、睿智和敏锐。特别是近年来,传化集团全面推进转型升级,在精细化工、智慧物流等方面取得了突破性进展,为传统产业改造提升、转型升级提供了经验,树立了标杆。

周国辉强调,党的十九大报告明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中央经济工作会议和省委经济工作会议都对做好当前经济工作作出了具体部署,也为企业创新发展指明了方向。对企业下一步发展,周国辉建议:一是要认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,大力推进企业转型发展;二是要紧紧依靠科技创新,加大企业研发投入,加强企业研发能力和研发队伍建设,大力推进新技术、新业态发展;三是要积极拥抱互联网,加大互联网、大数据、人工智能等新技术的运用,促进企业两化深度融合;四是要强化创新资源集聚,进一步聚焦数字经济、生物经济、健康经济等产业领域,加快科技企业孵化器建设,加大国际科技合作水平,打造新经济产业链。

周国辉强调,创新的主战场和主体是企业,科技部门要按照当好科技店小二的要求,密切关注企业创新发展需求,进一步研究制订鼓励企业创新的政策,搭建好的平台,营造好的环境,加强对企业创新发展的指导、支持和服务。

1227日下午,周国辉来到青山湖科技城,随机走访了浙江中科应化科技有限公司、巨化新材料研究院和浙江省交通运输科学研究院,了解青山湖科技城引进共建创新载体的建设运行情况。每到一处,周国辉都找到相关负责人交流,详细了解项目建设、经费使用、业务开展等情况,仔细询问存在的问题和下一步工作打算,鼓励他们扎根浙江、服务浙江,着力研究解决发展中存在的困难和问题,尽快发挥应有作用。

在随后召开的座谈会上,周国辉向青山湖科技城管委会通报了随机走访情况。周国辉指出,随机走访的目的是按照中央八项规定实施细则的要求,改进调研方式,看看原生态的情况,听听原生态的声音。

从随机调研的情况看,总体情况是好的,看的这几家单位都有了一定工作基础,特别是交通院一年来业务收入实现了翻番,呈现了非常好的发展势头。这说明青山湖科技城这几年发展变化很快,入驻院所加快建设,配套设施不断完善,人气不断积聚,成绩应该得到充分肯定。同时,也要看到发展中存在的问题。希望青山湖科技城加大监督指导力度,加强对项目实施和财政经费使用的监管,确保国有资产和资金使用安全并发挥实效。要加强对入驻院所的服务支持,着力解决他们反映的问题,加快推进入驻院所建设发展步伐,真正发挥好成果转化和技术研发等作用,支撑我省经济高质量发展。

             

             

 

(来源:厅办公室 科技金融时报)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站