当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

2017中国浙江军民融合科技合作促进大会在杭举行

发布时间:2018-01-03

 1229日,2017中国浙江军民融合科技合作促进大会在浙江科技大市场举行。

省军区副司令员周少锋,省科技厅党组书记、厅长周国辉,省军区办公室主任朱云忠,省军区动员局副局长张道义,中国电子科技集团公司总经理助理陈宗年、省科技厅副厅长章一文等出席会议。

会上,《关于光纤传感系统战略合作》《共建航天微电子(海宁)技术中心》《北斗卫星综合应用双向合作开发》等24个军民融合项目举行了现场签约仪式,总金额超过3亿元。

周国辉、陈宗年为中国电子科技集团公司成果转化(浙江)中心揭牌,该中心将成为中电科在我省重要的军民融合科技成果转化平台。

周少锋副司令员充分肯定我省军民融合科技合作取得的明显成效。他指出,当前科技革命正深刻改变世界发展的格局,我国建设世界科技强国的号角已经奏响,科技创新在国家发展中的重要地位和关键作用更加凸显。党的十九大把军民融合发展战略上升为决胜全面建成小康社会的“七大战略”之一。科技军民融合是创新驱动和军民融合两大战略的交汇点、核心带。浙江是科技创新大省,为科技军民融合创造了源源不竭的发展动能。省军区要努力当好“三员”,即“联络员”,积极做好协调工作;“信息员”,把信息和标准及时介绍给企业;“推销员”,将我省好的企业、好的产品、好的技术向部队装备系统宣传推介。

周国辉指出,这是我省连续第三年举行中国浙江军民融合科技合作促进大会。实践证明,大会已经成为深化军民融合、促进科技成果转化的重要平台,受到了广大企业的欢迎,受到了军地双方的重视。我们要认真总结我省军民融合科技工作成效、增强工作信心;要准确把握军民融合科技工作面临的新形势和新要求、强化责任担当;努力开拓我省军民融合科技工作新局面,确保工作落实。

接下来,要进一步发挥企业在军民融合科技工作中的主体作用;进一步做大做强军民融合科技协同创新平台;进一步加快推进军民融合创新创业基地建设;进一步完善军民融合科技合作的发展环境。搭好军民融合“军转民”“民参军”的“天桥”,扎扎实实、一步一个脚印地做好各项工作落实,全力构建军民融合科技合作发展的新格局。

当天,与会领导和嘉宾参观了军民融合技术与产品展。展会上,无人机防御系统、 战时医疗方舱、军用抗高过载电机、军用重型装甲坦克用绞盘等一批成果闪亮登场,引得参观者纷纷驻足洽谈对接。

据介绍,浙江军民融合科技工作成效显著,军工技术“转民”成效不断显现。通过加强与军工科研机构(企业)的科技合作力度,有力地推动了“军转民”进程。在与中国电子科技集团第三十六研究所等院所机构的合作过程中,数字安防监控技术、光纤传感技术等军用技术成果产业化成效显著,孵化培育了海康威视、杭州瑞利科技有限公司等一批具有影响力的优秀高新技术企业和科技型中小企业。同时,民营企业“参军”层次逐步提升。“民参军”范围延伸至兵器、航空军工电子等重点行业领域,尤其在航空航天领域,培育了宁波星舰、中科微电子、春晖仪表等一批高新技术企业,为“神舟”飞船、“长征”火箭、北斗卫星等国防科技重点工程提供了关键部件。

省科技厅副厅长章一文主持会议,省科技厅、省经信委、省工商联、省军区有关负责人,各市科技局负责人和业务处室负责人,企业代表参加会议。

                                 

                                   

(来源:科技金融时报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站