当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

“改革之年”要扭住“最多跑一次”改革这个牛鼻子 推动科技改革创新

发布时间:2018-01-04

13日,省科技厅召开2018年第一次党组(扩大)会议,专题传达学习全省全面深化改革大会以及车俊书记的重要讲话精神。厅党组书记、厅长周国辉主持会议并讲话,厅领导班子成员、厅机关各处室主要负责人参加会议。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于改革的重要思想,深刻领会省委在2018开年召开全面深化改革大会的重要意义,充分认识改革是破除体制障碍、推动开放发展、激发企业创新活动的关键,以改革行动、改革担当和改革成果纪念改革开放四十周年。会议强调,全省全面深化改革大会吹响了全面深化改革的号角,释放了改革强省的工作导向和鲜明信号。全省科技系统只有走在时间的前面,才能争当新时代的“弄潮儿”。

会议指出,在省委、省政府的正确领导下,2017年浙江科技系统的各项改革工作取得了积极成效。主要工作有:以提高便利性和办事效率为目标,加快推进科技系统“最多跑一次改革”;以“两市两县两区”为重点,加速推进全面创新改革;以之江实验室和杭州城西科创大走廊为核心,加快完善重大创新平台建设推进机制;以建设科技成果转移转化示范区为契机,加快完善科技成果转移转化机制;以培育发展科技型企业为着力点,不断完善产业科技创新推进机制;以激发高校院所、企业和科技人员创新动力为目标,不断完善科技管理体制。

会议强调,科技领域是全面深化改革的重点领域和关键环节,科技体制改革涉及到高端科技要素的配置,要正确处理有效市场和有为政府的关系,以改革推动科技创新。一是扭住“最多跑一次”改革这个牛鼻子,从依法行政、便民惠民的角度进一步深化“最多跑一次”改革;二是打破信息孤岛,进一步推进数据共享;三是加快完善网上办事大厅功能,使其真正成为移动办公平台;四是推进“最多跑一次”改革标准化、制度化建设,再造和优化行政流程,进一步为群众办事提供优良环境。

会议指出,要认真贯彻党的十九大和省第十四次党代会精神,围绕“四个强省”目标,以“最多跑一次”改革为牵引,聚焦打开科技和经济转移转化通道,着力深化科技体制改革。一是完善技术创新的源头供给,打造科技与经济紧密结合的大平台;二是建立具有浙江特色的科技成果转移转化模式,全面推进国家科技成果转移转化示范区建设;三是改革科研管理与评价体制,激发科研人员创新活力;四是完善科技型企业的培育机制,加快以企业为主体市场为主导产学研深度融合的技术创新体系;五是完善市县创新驱动发展机制,加快全面创新改革试验区建设;六是完善创新治理的体制机制,加快构建良好的创新创业生态环境。

会议强调,要以全面深化改革的精神落实主体责任。一是主要领导切实负起主体责任,厅党组要牵头研究、评估、总结涉及重要领域和关键环节的改革内容;二是坚持问题导向,形成经常性发现问题、推进改革的工作机制,着力破解企业和科研人员关心的痛点和难点问题;三是建立监督评估制度,对改革成果要加强第三方评估;四是健全容错机制,形成鼓励创新、鼓励改革的良好氛围;五是加强党风廉政建设,以好作风抓改革落实。

                            

                             

(来源:厅办公室)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站