当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

2017年度国家科学技术奖励大会在京举行 浙江首获国家科技进步奖特等奖

发布时间:2018-01-09

18日上午,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂开幕。我省共有28项成果获得国家科学技术奖,其中我省主持完成的获奖项目10项,参与完成的获奖项目18项。我省科研团队首次领衔摘取国家科技进步奖特等奖,获得国家技术发明奖一等奖。

主持完成的获奖项目包括国家技术发明奖一等奖1项、二等奖1项,国家科学技术进步奖特等奖1项、二等奖7项;参与完成的获奖项目包括国家自然科学奖一等奖1项,国家技术发明奖二等奖4项,国家科学技术进步奖特等奖2项、一等奖1项,国家科学技术进步奖二等奖10项。

获奖数量快速增长

近五年,我省获得国家科学技术奖特等奖、一等奖的数量比上一个五年期间增长了375%,从4项增加到19项。

 “以H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”摘得2017年国家科学技术进步奖特等奖,这是该奖项首次花落浙江,同时实现了该奖项设立以来,我国医药卫生行业和高等教育领域的“零的突破”,体现了我省科技创新水平稳步提升。

该项目由浙江大学传染病诊治国家重点实验室、感染性疾病诊治协同创新中心主任李兰娟院士领衔,联合中国疾病预防控制中心、汕头大学、香港大学、复旦大学等11家单位协同完成,取得了六项重大创新和技术突破,创建了新发突发传染疾病防治的“中国方案”和“中国技术”,成功控制了人感染H7N9禽流感,有效阻击了MERS、寨卡等传染疾病的输入传播,成功援助非洲控制埃博拉疫情。世界卫生组织评价该成果具有里程碑意义,堪称“国际典范”,成为国际“领跑者”。

企业创新主体作用日益突出

在我省获得的国家科学技术奖获奖项目中,产学研合作项目占比为65.2%,企业主持完成的项目占11.2%,呈逐年上升的趋势,企业正在成为科技创新的主体,科技成果转化效益显著。

浙江大学、浙江省能源集团有限公司、浙江天地环保科技有限公司合作完成的“燃煤机组超低排放关键技术研发及应用”项目,荣获2017年度国家技术发明奖一等奖,这也是浙江省首次获得这一奖项。项目针对燃煤污染严重的形势,在多活性中心催化剂、颗粒物/SO3强化脱除技术及多污染物高效协同脱除超低排放系统等方面取得了系列技术发明,攻克了高效率、高适应、高可靠、低成本等关键技术难题,首次实现了燃煤烟气多污染物超低排放(优于世界最严标准)。项目授权发明专利34项,牵头或为主制定国家和行业标准15项,发表论文103篇、他引1038次,成果已规模化应用,且技术和产品已输出欧美和“一带一路”国家,近三年新增销售109.6亿元,创造了显著的社会和经济效益。

新技术、新工艺、新产品频出

在获得的国家科学技术奖中,获奖类别以技术发明奖和科技进步奖为主,占比达92%

浙江大学、宁波大学、浙江理工大学、杭州宏华数码科技股份有限公司合作完成的“超高速数码喷印设备关键技术研发及应用”项目,荣获2017年度国家技术发明奖二等奖。项目针对长期困扰超高速数码喷印的技术瓶颈,在国家863计划项目和国家科技支撑计划项目支持下,经过8年多的持续技术攻关,发明了基于众核处理器的超大流量喷印数据实时并行处理引擎等三大核心关键技术,开发了具有自主知识产权的超高速数码印花机。项目总体技术水平位于国际领先,产品已出口到意大利、日本等20多个国家和地区,在200多家印花企业得到成功应用。

                        

(来源:厅成果处)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站